Россия ответит США расширением Арктической зоны

Россия ответит США расширением Арктической зоны

Подробности о планах государства в вопросе расширения контролируемых из Москвы территорий озвучил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Russian_Controlled_Territories_Arctic_Region_Widen_Answer_US_PressureСогласно озвученной руководителем внешнеполитического российского ведомства информации, Москва рассчитывает серьезно расширить площадь подконтрольных России территорий в Арктике, что станет очень болезненным ответом на давление со стороны США. Соответствующий комментарий министр иностранных дел РФ предоставил в ответ на вопрос журналистов об опубликованной ранее западной прессой информации о готовности России, Канады и Америки отдать часть принадлежащих им арктических территорий Китаю, одним из последних присоединившемуся к «северной гонке». Лавров подчеркнул, что в отношении Кремля рассчитывать на «жесты доброй воли» не стоит, — напротив, РФ подняла вопрос о расширении границ принадлежащей ей зоны в Арктике на тысячи квадратных километров. Что касается американцев и канадцев, то они «взрослые люди», и способны решить все вопросы в рамках двухсторонних встреч и согласований, для чего не потребуется вмешательство третьих сил.

Путем расширения Арктической зоны Россия ослабит позиции США на международной арене, что особенно острым становится в свете неблагоприятных прогнозов метеорологов, указывающих на стремительное повышение среднегодовой температуры в большинстве регионов мира. Процесс таяния ледниковых масс на полюсах планеты стремительно ускоряется, что вскоре приведет к изменению метеорологической обстановки в населенных частях Земли. В частности, арктический полюс может превратиться в цветущий оазис, готовый принять сотни миллионов потенциальных переселенцев из осушенных вследствие экстремальной жары областей планеты. Самый болезненный климатический удар получит современная Европа, с каждым годом все тяжелее переживающая последствия глобального потепления. Постепенно поднимающихся уровень воды в мировых океанах угрожает затоплением прибрежных регионов Европы, являющихся самыми заселенными частями континента — большинство крупнейших европейских городов располагается вблизи водной кромки.

Однако у попытки России расширить принадлежащую ей Арктическую зону в ущерб интересов США есть и другое обоснование. Оно затрагивает геостратегические интересы Москвы, заинтересованной в повышении уровня безопасности северных границ, которые можно защитить только продвижением защитной линии вглубь заснеженного континента. Другое объяснение повышенного интереса стран к Арктике — обнаруженные в регионе залежи полезных ископаемых и ресурсов, в том числе колоссальные запасы нефти и газа. Сегодняшние «владельцы» арктических территорий активно прорабатывают вопрос выработки найденных учеными запасов углеводородов после израсходования имеющихся месторождений. «Погребенный» под огромным слоем льда и снега «нефтяной капитал» — гарантия финансово-экономического благополучия претендующих на его выработку государств в недалеком будущем, что становится главным фактором для обострения разворачивающихся между претендентами споров на самые «вкусные» арктические шельфы.

По озвученной Лавровым информации, РФ подала заявку в специальную комиссию ООН на расширение зоны влияния России в Арктике на пространство континентального шельфа, под которым предположительно находятся огромные запасы нефти и газа. Рассмотрение заявки состоится в течение ближайшего полугода-года, о чем в рамках проходящего в стране форума «Территория смыслов на Клязьме» напомнил глава МИД.

Ирина Петрова
comments powered by HyperComments