Северная Корея возобновила шпионские радиопередачи после 16 лет тишины

Северная Корея возобновила шпионские радиопередачи после 16 лет тишины

Кажется, что в эпоху сложных космических кораблей Северная Корея решила вернуться ко времени коротковолновых радиопередатчиков.

Kim Dong-sik, a former intelligence officer for North Korea, in Seoul, South Korea, in 2013

Север недавно дважды передавал по пхеньянскому радио серию внешне произвольных цифр, что является зловещим напоминанием тех дней, когда Север шифровал сообщения для своих шпионов в Южной Корее. Несколько десятилетий назад для поздних радиослушателей в Южной Корее было обычным явлением услышать таинственные цифры, которые передавались вместе с радиосигналами с Севера. Правительство Южной Кореи в Сеуле пыталось блокировать эти сигналы и запрещало своим гражданам их слушать.

Радиотрансляции 24 июня и 15 июля, подтвержденные в среду правительством Южной Кореи, стали первыми такими шифрованными сообщениями за 16 лет и озадачили аналитиков и власти.

Эти радиотрансляции начались на фоне проблем с Северной Кореей, которая обострила отношения с США и их союзниками проведением серии ракетных испытаний и делала смелые заявления об успехах в разработке ядерных ракет дальнего действия.

Северная Корея резко отреагировала на предложенный США план размещения в Южной Корее усовершенствованной противоракетной системы. На этой неделе она запустила 3 баллистических ракеты, заявив, что они использовались в испытаниях для проверки срабатывания ядерных боеголовок над морскими портами и аэродромами Южной Кореи, куда, в случае войны, должны будут прибывать американские подкрепления.

Некоторые аналитики говорили, что использование Севером устаревшего средства шифрования возрождает в жителях Южной Кореи старые страхи об эскалации психологической войны. Северная Корея перестала использовать коротковолновые передатчики для отправки таких закодированных сообщений после саммита  2000 года, на котором они договорились о прекращении «холодной войны» на разделенном полуострове.

С тех пор считалось, что Север перешел на более сложные виды связи. В сообщении разведывательной службы Юга в 2011 о раскрытии шпионской организации говорилось, что ее члены использовали для связи стеганографию. Ким, аналитик и бывший шпион, считает, что радиотрансляции следует воспринимать серьезно. Он сказал, что Север, похоже, активизировал свою шпионскую деятельность с 2009 года, после создания Главного разведывательного управления в результате слияния различных партийных и военных агентств, отвечавших за отправку шпионов на Юг.

Вашингтон внес это управление в черный список, после того как хакеров Северной Кореи обвинили во взломе компьютерной сети киностудии Sony в 2014 году. В то время как службы контрразведки используют изощренные технологии для отслеживания цифровых сообщений предполагаемых шпионов «старые передачи цифр по радио все еще являются надежным и предпочтительным средством связи шпионов», сказал Ким.

«Нам следует допускать, что Север использует радиотрансляции для связи со своими агентами или, как минимум, для подготовки шпионов», добавил он.

Две Кореи по-прежнему обвиняют друг друга в шпионаже. В Северной Корее находятся, по меньшей мере, четыре жителя Южной Кореи, некоторые из которых приговорены к пожизненным лагерям, которые были арестованы по обвинениям в шпионаже.

В последние годы разведывательная служба Юга арестовывала людей, которых она считала шпионами, когда они въезжали в страну под видом беженцев. На прошлой неделе сообщалось об аресте двух южных корейцев по обвинениям в шпионаже в пользу Севера. Было опубликовано видео, показывающее как сотрудники контрразведки задерживают подозреваемого в интернет-кафе. Эти люди использовали зашифрованные сообщения электронной почты для связи со своими операторами в Северной Корее.

Оригинал материала: «The New Nork Times»

comments powered by HyperComments