«Страшилка» об итогах брексита сбывается

«Страшилка» об итогах брексита сбывается

Озвученные ранее экономистами прогнозы относительно финансово-экономического состояния Великобритании после выхода из ЕС сбылись.

Horror_Stories_Brexit_Results_British_Economy_Became_TrueТакие ожидания о состоянии экономики Британии приводит финансово-аналитическое агентство Markit, составляющее используемый экономистами всего мира индекс PMI — последний у Королевства аналитики компании опустили до отметки 47,7. Показатель ниже 50-ти является четким индикатором возникших у государства экономических проблем, на что мгновенно отреагировали крупнейшие биржевые игроки — акции британских корпораций снова пошли вниз, устремившись к семилетнему минимуму середины 2009 года. Обозначенный период является переломным в рамках произошедшего в 2007-2008 годах финансового кризиса, охватившего все государства Европы и Россию в частности. По мнению экспертов из Markit, в ближайшей перспективе рассчитывать на улучшение ситуации в экономике британцам не приходится, о чем еще до оглашения официальных результатов общебританского голосования предупреждали и политики, и экономисты.

Таким образом, созданная противниками выхода Соединенного Королевства из состава ЕС «страшилка» об итогах брексита сбывается, напоминая сторонникам полной независимости страны от политики Брюсселя о пагубности последствий вынесенного жителями островного государства 23 июня решения. Темпы падения экономических показателей Великобритании по итогам третьего квартала текущего года, по данным представляющего индекс PMI Криса Вильямсона, составят 0,4%. В дальнейшем эта цифра будет только увеличиваться, однако об окончательных сроках и темпах падения британской экономики специалисты сегодня говорить отказываются. На происходящее в Британии напрямую влияют события в Евросоюзе, где разворачиваются похожие финансово-экономические проблемы, в том числе связанные с выходом Королевства из ЕС.

Проще говоря, проблемы финансового плана у Лондона становятся продолжением общеевропейских финансово-экономических трудностей, спровоцированных провальной политикой Брюсселя за последние 2-3 года. Главный кризис Объединения — миграционный вопрос, остающийся ключевым при выработке прогнозов о дальнейшем развитии Европейского союза в новых реалиях. Устремившиеся в Европу миллионные потоки мигрантов наносят сокрушительный ущерб экономике ЕС, вынуждая брюссельские власти выделять дополнительные средства для повышения уровня безопасности в принимающих беженцев странах и выплату ежемесячных пособий бежавшим от войны жителям ближневосточных и африканских государств. Эти трудности усугубляются обостренеим межгосударственных взаимоотношений между Евросоюзом и Турцией, предполагавшей стать «щитом» для Союза. Теперь останавливать многочисленных беженцев из Сирии, Ирака и Африки попросту некому, что только увеличит нагрузку на брюссельский бюджет.

Что касается Британии, то основу ее финансовых проблем составляют действия владельцев крупнейших капиталов, сразу после оглашения результатов брексита приступивших к выводу денег из британской экономики. Отток капиталов ведет к ухудшению ключевых показателей государства, пока еще остающегося всемирным экономическим центром с концентрацией триллионных накоплений в деловой части Лондона — Сити. Однако у сбывшейся «страшилки» о брексите есть и более оптимистичные прогнозисты. По словам европейского экономиста Эндрю Лилико, представляющего сторонников отделения Великобритании от ЕС, о наблюдаемом сегодня «краткосрочном экономическом шоке» проголосовавшие за выход британцы были осведомлены заранее. В среднесрочной и долгосрочной перспективах отмечаемые сегодня трудности страны будут преодолены, поэтому бояться катастрофических последствий жителям Туманного Альбиона вовсе не стоит.

Михаил Петров
comments powered by HyperComments