Эрдоган не хочет слушаться указок Запада

Эрдоган не хочет слушаться указок Запада

Запад раскритиковал желание турецких властей приостановить действие конвенции по правам человека в своей стране.

Эрдоган не хочет слушаться указок Запада

Россия во внутренние дела Турции вмешиваться не намерена, что говорит о «дружбе» двух стран против западных партнеров.

Международная правозащитная организация «Хьюман Райтс Уотч» вслед за верхушкой Евросоюза решительно осудила отказ турок от конвенции по ЗПЧ. Такое решение сравнимо с действиями греческой хунты в 60-70 годах прошлого века. Только Греция из всех стран, принявших эту конвенцию, предприняла шаги по ее приостановке. Таким образом, Кеннет Рот сравнил Эрдогана с военной диктатурой в Греции.

Между тем генсек европейского совета Турбьерн Ягланд сообщил, что турецкое правительство его проинформировало о таком намерении. Как специалист по европейскому праву, Ягланд проинформировал журналистов, что 15-я статья Конвенции предусматривает ее частичную отмену во время введения чрезвычайного положения при угрозе нации, чем и может воспользоваться Турция. Если в стране конвенция действовать перестает, то появляется возможность ввести смертную казнь, как высшую меру наказания преступникам. За возвращение смертной казни выступает большинство граждан Турции, вставших на защиту турецкого правительства. Эрдоган не против исполнения воли народа, о чем указал Евросоюзу в ответ на жесткую критику. Турецкий президент заявил, что уважающие демократию страны должны принимать любое волеизъявление народа, и посоветовал ЕС не вмешиваться во внутренние дела государства.

К введению смертной казни готовятся власти Стамбула. Мэр столицы Турции заявил, что на его окраине будет выделена специальная территория для кладбища, где будут хоронить участников несостоявшегося путча. В простонародье эти захоронения будут называть кладбищем предателей. В одной из турецких провинций уже отказались хоронить убитых мятежников рядом с обычными гражданами, поэтому и возник прецедент по созданию специального ритуального объекта. Хоронить путчистов будут без соблюдения религиозных обычаев.

Наравне с вероятной отменой всех соглашений по вступлению Турции в ЕС, этой стране грозит исключение из состава НАТО. Турецкий лидер подталкивает к этому Североатлантический альянс из-за развернувшихся преследований противников партии Эрдогана. По мнению экспертов НАТО по международным отношениям, соратники Эрдогана устроили после путча свой переворот, а именно устраивают уже зачистки не в рядах военных, причастных к мятежу, а среди оппонентов своего стиля правления, все больше становящимся авторитарным. В НАТО указали Турции на ее важность для альянса, поэтому посоветовали прислушаться к пожеланиям партнеров. Турецкая территория чрезвычайно важна сейчас альянсу из-за ее близости к Сирии и Ираку. Такая же ситуация была во времена холодной войны, только тогда объектом США был Советский Союз.

Турция не хочет слышать советников из НАТО, устроив чистку сравнимой с 50 годами в нашей стране. Около 15 тысяч преподавателей различных университетов были уволены по подозрению в связях с Гюленом и еще 1,5 тысячи руководителей институтов вынужденно подали в отставку. Именно меры, предпринятые турецкой властью в сфере образования и средств массовой информации, больше всего расстраивают членов Еврокомиссии, призывающих турецкого президента к соблюдению права. Кроме того, Эрдоган распорядился о роспуске высшей инстанции, контролирующей радио и телевидение в стране. Уже 29 человек этой организации уволены, а военные закрыли все входы и выходы в здание, где будут проведены обыски по подозрению все в той же связи с опальным проповедником Гюленом. Раньше, похожие действия Эрдогана не заставили руководство НАТО исключить Турцию из своего состава, но сейчас в стане европейских лидеров зреет некое подобие бунта из-за причастности турецких властей к миграционному кризису. Подозрения связи турок с исламистами в Сирии прибавили недовольства Эрдоганом, поэтому изгнание Турции из НАТО близко как никогда.

Почти неделю турецкие события никак не комментировали в Кремле. Иранские СМИ запустили даже газетную утку о том, что российская разведка за несколько часов до путча предупреждала турецкого лидера о том, что в стране готовится переворот, но в Москве эту информацию, естественно, опровергли. Только после введения режима чрезвычайной ситуации в Турции российское руководство лаконично высказалось, что это внутренние дела турецкой республики. Так как в последнее время отношения России с Турцией наладились, Эрдоган может посчитать такой отзыв Москвы добрым знаком, и, несмотря на недовольство западных партнеров, продолжить репрессии.

Наталия Кожекина
comments powered by HyperComments