Парламентская потенция Ларисы Прокопьевой

Парламентская потенция Ларисы Прокопьевой

Придется ли медицинско-фармацевтическому лобби защищать владелицу «Эвалара» от претензий силовиков?

larisa_prokopeva_1_1

На днях в Алтайском крае, не дожив две недели до 69-летия, на рабочем месте от сердечного приступа скончался генеральный директор ФНПЦ «Алтай» Александр Жарков. Сообщается, что проблемы со здоровьем у Жаркова возникли с начала года, и не так давно он даже лежал в больнице. Предполагается, что серьезное влияние на здоровье генерального директора «Алтая» оказали проверки, которые силовики вели на ФНПЦ с февраля. Сообщается, что их объектом стала научная деятельность предприятия и целевое использование выделяемых на эти цели средств.

О результатах проверки пока неизвестно. Можно лишь предположить, что если б все было хорошо, то вряд ли директору стоило так нервничать. Интерес правоохранителей к предприятию понятен. ФНПЦ «Алтай» занимается разработками ракетного топлива и твердотопливных двигателей для ракет «Тополь» и «Тополь-М», боевых частей зенитных управляемых ракет, авиационных и противокорабельных ракет, ракетного комплекса «Булава».

Но ставший полтора года назад акционерным обществом государственный центр связан не только с секретными оборонными и космическими разработками. Он является одним из центров Алтайского биофармацевтического кластера, производя не только взрывчатые вещества, но и биоактивные пищевые добавки. Естественно, что проверяющих должно было интересовать, не выводились ли государственные средства в коммерческие компании. Тем более что связь ФНПЦ «Алтай» с частным бизнесом возникла еще в начале 90-х.

Как рассказывала в одном из своих интервью Лариса Прокопьева, основательница и владелица известного производителя БАДов – компании «Эвалар», свою фирму она учредила в 1991 году «на базе когда-то мощного оборонного предприятия «Федеральный научно-производственный центр «Алтай», где работало 10 000 человек. Тогда, в начале 90-х, работники ФНПЦ, арендуя или приватизируя его имущество, организовывали собственные фирмы различного профиля. Я была в ФНПЦ старшим научным сотрудником и руководила технологической группой. Мы разрабатывали составы холодных газов для оборонных целей. Когда акционировались, создав «Эвалар», стали производить декоративную косметику».

Вряд ли кого-то сегодня будет интересовать, как работники ФНПЦ ухитрились приватизировать часть имущества ФГУПа. Но вероятно отсюда и возникли некоторые подозрения в адрес «Эвалара», что в свое время компания завладела некоторыми государственными активами. Кое-где даже говорили о рейдерском захвате г-жой Прокопьевой мощностей оборонных заводов. Тем более что довольно долго «Эвалар» свое производство полностью размещал на площадях оборонных предприятий и субсидировался ФНПЦ «Алтай».

Впрочем, и сегодня офис фирмы г-жи Прокопьевой находится на противоположной стороне улицы от ФНПЦ «Алтай». А Алтайский биофармацевтический кластер, включающий «таких российских лидеров по производству биологически активных добавок (БАД) и фармацевтических препаратов, как «Эвалар»» зарегистрирован по тому же адресу, что и ФНЦП, и счета у них находятся в одном банке Так что у силовиков есть все основания беспокоиться о судьбе государственных средств.

Но можно быть уверенными, что саму г-жу Прокопьеву в обиду не дадут. И дело отнюдь не в том, что «Эвалар» вошел в тройку наиболее влиятельных отечественных фармпроизводителей, а Лариса Прокопьева вошла в ТОП-20 самых успешных и влиятельных деловых женщин страны. А в том, как это произошло. И тут, видимо, главное, что не зря «Эвалар» является одним из спонсоров «Единой России», выделяя партии власти 10 миллионов рублей.

Сумма на первый взгляд для такой компании не большая. Но важно, что эти 10 миллионов тратятся эффективно и с умом. Можно, например, потратить все деньги лишь на избирательную кампанию единороссов в Алтайском крае, но это обеспечит Прокопьевой, как минимум, сразу двух депутатов Госдумы – членов Комитета Государственной Думы по охране здоровья.

Причем, уроженец с. Верх-Суетка Алтайского края Николай Герасименко заседает в парламенте с 1995 года, являясь практически бессменным руководителем Комитета. И сегодня в Госдуме мало найдется лоббистов его уровня. Да и сын г-жи Прокопьевой — Александр, в свое время тоже работавший на «Эваларе», в этом сентябре снова надеется пойти в Госдуму.

На этих выборах число поддерживающих «Эвалар» единороссов в Госдуме может увеличиться. Так, по партийному списку от края в парламент выдвигается Валерий Елыкомов, главный врач «Краевой клинической больницы», который в случае попадания в парламент наверняка пополнит его Комитет по охране здоровья. Здесь же, скорее всего, будет заседать и Даниил Бессарабов, заместитель губернатора Алтайского края по социальным вопросам, идущий в Госдуму от партии власти по Барнаульскому одномандатному округу.

Местные СМИ отмечают, кстати, что отец вице-губернатора — Владимир Бессарабов, был депутатом Госдумы первого созыва, но что более важно до избрания работал начальником отдела по надзору за законностью в социальной сфере прокуратуры Алтайского края. Владимир Бессарабов давно знаком с губернатором края Александром Карлиным, которого Бессарабов-младший знает с детства.

В свою очередь, в некоторых источниках отмечалось, что и семья Прокопьевых имеет хорошие отношения с Карлиным, которого подозревают в лоббировании интересов «Эвалара». Очевидно, что грядущие выборы значительно усилят позиции владелицы «Эвалара» на российском фармрынке.

Впрочем, и до того деньги, потраченные на партию власти, приносили не плохие лоббистские дивиденды. Демонстрацией потенциала «Эвалара» стал прошедший в начале июля в вотчине семьи Прокопьевых – Бийске — региональный форум «Единой России», посвященный здравоохранению, образованию, развитию спорта и молодежной политике.

Сама Лариса Прокопьева несколько наивно отрицает свой вклад в лоббизм единороссов. Рассказывая про сына-депутата, она уверяет: «Нельзя сказать, что он лоббирует интересы предприятия, нам особых законов не надо. Он старается улучшить законодательство для всего рынка».

Вот только памятна история о том, как именно нарушения «Эваларом» антимонопольного законодательства стали угрожать всему рынку биологически активных добавок. Тогда депутат от «Справедливой России» Антон Беляков ратовал за полный запрет рекламы БАДов. Но Белякова перевели сенатором в Совет Федерации, а «Единая Россия» поспособствовала смягчению продвигаемых им поправок.

Именно сыну-депутату Ларисы Прокопьевой приписывается инициатива в интересах «Эвалара» принятия законопроекта о введении уголовной ответственности за ввоз в Россию незарегистрированных в РФ лекарств. Отмечалось, что «совершенно очевидно просматривается интерес парламентария относительно защиты рынка БАДов от фальсификата». Польза ужесточения правил ввоза для потребителей относительная: сейчас рынок может остаться без полусотни импортных лекарств, входящих в список жизненно необходимых, но не производящихся в России. Критики законопроекта говорили о том, что тяжелобольные потребители таких лекарств «будут вынуждены либо уезжать за границу, либо пациенты будут медленно умирать, а их семьи наблюдать за этим ужасом».

Инициаторами закона, кстати, действительно была группа из десяти единороссов, среди которых были и алтайские депутаты Александр Прокопьев и Николай ГерасименкоА сам закон теперь успешно применяется «Эваларом» в борьбе с конкурентами. Особенно в развернувшейся в последние пару лет войне за потенцию граждан, где с рынка вытесняется несколько БАДов, до сих пор успешно выигрывавших у «Эвалара» и Pfizer в честной конкурентной борьбе.

И когда средства, выпускаемые «Эваларом» не смогли стать лидерами в этом сегменте рынка, компания, объединившись с транснациональной фармкорпорацией Pfizer, стала агрессивно зачищать рынок от конкурентов. Причем роль Александра Прокопьева здесь более чем очевидна.

По словам генерального директора РИА «Панда» Игоря Воробьева, сначала депутат Прокопьев сделал ему предложение о слиянии с «Эваларом», а когда тот отказался, начался «наезд» на его компанию.

Для этого использовались уже лоббистские возможности не только сына, но и дочери. Дочь Ларисы Прокопьевой, Наталья, в 2009 году возглавила Комитет по контролю за оборотом БАДов некоммерческого партнерства «Производителей биологически активных добавок к пище, лечебного и профилактического питания» (она же руководит советом директоров «Эвалара» и московским представительством компании). Кстати, СРО «Союз производителей БАД» возглавляет Леонид Марьяновский, которого называют главным экспертом «Эвалара».

В ход пошли уже не только депутатские инициативы и запросы, но и контакты с силовиками, административные меры. К борьбе подключили «тяжелую артиллерию» от «Единой России»: в борьбу за потенцию вступил даже зампред Госдумы Сергей Железняк.

Что несколько странно. Если ровеснику Ларисы Прокопьевой Николаю Герасименко может быть и необходима дружба с «Эваларом» и Pfizer для поддержания здоровья, то сорокапятилетнему Железняку вроде еще рано? Впрочем, судя по успешности, с которой проходят депутатские инициативы Александра Прокопьева, приводящие к отсеву конкурентов продукции «Эвалара», Прокопьева может «возбудить» еще многих депутатов Государственной Думы.

Петр Назаров
comments powered by HyperComments