Санкции и скандал вокруг допинга в РФ: Причины спешки США

Санкции и скандал вокруг допинга в РФ: Причины спешки США

Форсирование событий вокруг российских спортсменов напоминает попытку выполнить задачу с опережением установленного графика.

Rush_Causes_Sanction_Doping_Scandal_Russian_Sport_US

Такой вывод напрашивается после ознакомления со скомканным и содержащим массу противоречий докладом специальной комиссии антидопингового агентства, призвавшего Международный олимпийский комитет отстранить спортсменов из РФ от участия в самом престижном спортивном состязании — Олимпиаде-2016. Целый ряд факторов указывает на спешный «подгон» различных обстоятельств под не выдерживающую критику линию серьезного давления на российский спорт, превратившийся в ключевую цель своеобразной информационной атаки, которая готовилась для других обстоятельств. Причина опережения событий — главный вопрос для ведущих аналитиков, пытающихся разглядеть в изменившихся реалиях истинные цели организаторов целенаправленного уничтожения целого сегмента в международном спорте, пока еще продолжающего радовать мировую общественность выдающимися спортивными достижениями.

«Палундра!»

Чтобы понять, на чем основываются выводы о допущенной инициаторами давления на Россию спешке в вопросе поддержки и расширения режима санкций вместе с инициированием скандала вокруг допинга в РФ, достаточно вспомнить об обстоятельствах разворачивания западной информационной кампании в рамках названной гибридной войны против Москвы. Первое, что обращает на себя внимание — слабая подготовка и полное отсутствие внушающих доверие улик при создании «фильма-разоблачения» о развернутой в России «идеологии допинга», как происходящее в российском спортивном сообществе назвал главный информатор агентства WADA Григорий Родченков. Предоставивший автору нашумевшего документального фильма немецкому журналисту Хайо Зеппельту «скандальные факты» россиянин сам оказался под прессингом давления и преследования на родине, где бывшего руководителя антидопингового Центра обвинили в превышении полномочий и уничтожении больше 1400 проб.

Использование в «разоблачении» скомпрометированного дома специалиста, заинтересованного в очернении коллег в угоду обеления собственной репутации, становится ключевым моментом в созданной Западом истории о якобы превратившемся в настоящий конвейер употреблении запрещенных медицинских препаратов спортсменами из РФ. Это явственно говорит об отсутствии неопровержимых доказательств, так и не предоставленных автором нашумевшего документального фильма — попытки российских и западных журналистов запросить хотя бы копии документальных свидетельств, послуживших основой для громких обвинений, закончились ничем. По словам Зеппельта, имеющиеся у него бумаги настолько секретны, что он боится их демонстрировать даже в оцифрованном виде. Таким образом, единственным обоснованием для высказываний о спорте в России в негативном ключе становятся слова экс-руководителя российского подразделения антидопингового агентства, которые при детальном рассмотрении обстоятельств дела в суде спровоцируют недоверие судей к показаниям единственного «свидетеля».

Из явным образом сфабрикованного фильма-разоблачения Зеппельта эксперты в один голос делают главный вывод — инициаторы допингового скандала очень сильно торопились, не удосужившись создать реальную базу для громкого обвинения в адрес Москвы, как минимум путем изготовления поддельных документов. Предполагается, что последние все-таки изготовят, на что специалистам в области подделок потребуется дополнительное время, ожесточенно «оттягиваемое» Западом в рамках затянувшегося разбирательства. К моменту предъявления судебного иска о несоответствии выдвинутых в адрес РФ обвинений действительности заокеанские «дирижеры» успеют подготовить «неопровержимые доказательства» озвученным свидетельствам «вопиющих нарушений антидопингового законодательства, носящего систематический характер». Первая попытка смастерить такое подтверждение на скорую руку уже подверглась всестороннему опровержению.

Речь о заявлении членов специальной комиссии WADA об обнаруженных внутри 11-ти контейнеров для проб микроскопических царапинах, по версии руководства Всемирного антидопингового агентства, появившихся во время подмены проб, взятых у российских легкоатлетов в период проведения Олимпийских игр в Сочи. Чтобы оценить масштаб фальсификации, достаточно узнать об условиях, сопровождавших их обнаружение. Логично предположить, что обвинять россиян в подлоге стоит только в случае обнаружения найденных внутри емкостей царапин до их вскрытия для извлечения содержимого. Однако западным специалистам удалось сделать невероятное — они обнаружили микроскопические царапины уже после того, как контейнеры именитого швейцарского производителя пробирок были вскрыты, а содержащаяся в них жидкость извлечена для проведения допинг-тестов. То есть поцарапать внутреннюю сторону контейнеров могли сотрудники WADA, но обвинить в подмене проб Запад поспешил именно Россию.

Спорт и политика

Допущенное Западом смешение двух абсолютно независимых направлений — спорта и политики, указывает на преследующий инициаторов противостояния на информационном и геополитическом полях «форс-мажор», вынуждающий «стряпать» доказательную базу буквально на лету. Отстранение легкоатлетической сборной РФ от участия в бразильской Олимпиаде — преднамеренный, но плохо подготовленный шаг, который предполагалось совершить в преддверии Чемпионата мира по футболу в России в 2018 году. Доказательством тому становится отыгранный в рамках состоявшегося во Франции футбольного Чемпионата Европы сценарий, в котором использованные в качестве зачинщиков английские фанаты сумели в буквальном смысле «выбить из игры» российских фанов, что привело к поднятию вопроса об отстранении сборной РФ от участия в первенстве. Следующий этап разбирательств — лишение России права принимать намеченный на 2018 год чемпионат, о чем западные деятели от спорта заговорили сразу после скандальных столкновений фанатов в Париже.

В таком сценарии практически отсутствуют изъяны, позволяющие поставить под сомнение вывод о неспособности РФ обеспечить проведение футбольного первенства мирового уровня, в частности организовать мероприятие с достаточной степенью безопасности. «Разнузданные русские фанаты» — главный аргумент в организованной западными средствами массовой информации атаке на страну-организатора ЧМ-2018, противопоставить которому россияне попросту ничего не смогут. Однако что-то заставило команду «дирижеров» форсировать события, приступив к неподготовленным нападкам на Кремль в рамках допингового скандала вокруг участников Олимпийских игр в Сочи. Бросающаяся в глаза натянутость предъявленных обвинений, организованное в СМИ давление на принимавших решение об отстранении россиян членов МОК и судей спортивного суда CAS вместе с происходящими в мире трагическими событиями в Европе и на Ближнем Востоке — звенья одной большой цепи, ведущей к миропорядку «нового уровня» под эгидой США.

Если первоначально запланированную американцами стратегию предполагалось осуществлять планомерно и без перекосов, то сегодня можно с уверенностью говорить о невероятной спешке в реализации этих планов. Неприкрытое политическое давление и ужесточившаяся антироссийская риторика, в том числе в области спорта, указывают на стремление Вашингтона поскорее завершить начатое ради зарабатывания баллов в обострившемся геополитическом противостоянии с Москвой. Баллов, способных обеспечить стопроцентную победу кандидата от руководящей партии Америки, представленной сегодня в правительстве президентом страны Бараком Обамой. Этот кандидат — экс-госсекретарь вашингтонского внешнеполитического ведомства Хиллари Клинтон, еще до запуска предвыборного процесса названная главным претендентом на президентский пост.

Что заставило демократов стремительно перекраивать разработанные для более позднего отрезка времени планы? Единственное, что напрашивается в свете происходящего сегодня в мире — отсутствие полной уверенности в сокрушительной победе кандидатки от Демократической партии, на которую сделана основная ставка «денежными мешками» с Уолл-Стрит. Об откровенной связи Хиллари Клинтон с банкирами и владельцами крупнейших корпораций сейчас не говорит только ленивый — соответствующие доказательства давно обнародованы противниками демократов на выборах, поэтому рассуждать о реальных заказчиках «спортивной заварушки» даже не приходится. Поражение бывшей первой леди в президентской гонке в США сулит вложившим огромные деньги в предвыборную программу кандидатки финансистам и владельцам крупнейших банков серьезными неприятностями, что заставляет последних использовать все доступные рычаги для демонстрации привлекательности неуравновешенной претендентки.

Самый действенный способ заставить электорат проголосовать за нужного кандидата — выполнить данные выдвинувшей его фракцией обещания, даже если речь идет о крупнейшей мировой державе, которую на словах администрация Обамы «изолировала от мирового сообщества», а ее экономику «порвала в клочья». Увидевшие несоответствие озвученного президентом действительности рядовые американцы должны изменить мнение о демократах, для чего требуется «изолировать Россию» и «порвать» ее экономику «в клочья». Первый этап — изоляция РФ на международной спортивной арене, только-только завершился, после чего потребуется приступить к реализации следующего. Каким окажется удар по экономике России, и с какого направления на фоне слабо подействовавших антироссийских экономических санкций он будет нанесен, узнать получится только после первых шагов представителей «истинной демократии» в рамках новой финансово-экономической атаки. А вот о сроках начала очередного нападения на экономику российского государства можно сказать с абсолютной уверенностью — наносить его США придется в ближайшие два-три месяца, в противном случае Хиллари Клинтон имеет все шансы оказаться в «лузерах» после намеченных на 8 ноября президентских выборов, уступив президентскую должность своему главному противнику — кандидату от Республиканской партии Дональду Трампу.

Михаил Петров
comments powered by HyperComments