Пассажиры с дамскими рюкзаками добились повышения цен «Победы»

Пассажиры с дамскими рюкзаками добились повышения цен «Победы»

Руководство лоукостера отреагировало на вынесенное Арбитражным судом решение об удовлетворении жалобы потребителей о багаже.

Disgruntled_Pobeda_Low-Coster_Passengers_Forced_Prices_Rise_Womens_Backpacs

Поданные в московскую судебную инстанцию иски от лица недовольных пассажиров, столкнувшихся с необходимостью оплаты ручной клади в виде дамского рюкзака, приведут к двухкратному росту тарифа на авиаперевозки у первого российского лоукостера — авиакомпании «Победа». Такое заявление в преддверии рассмотрения апелляционной жалобы перевозчика в судебной инстанции сделал представитель компании-лоукостера. Если решение Арбитражного суда города Москва останется в силе, «Победу» обяжут пропускать пассажиров на борт с ручной кладью в форме дамского рюкзачка без оплаты дополнительного багажа, как того требуют действующие условия авиакомпании. В случае отказного решения по апелляции минимальный тариф установленной для России тарифной сетки увеличится с 999 рублей до 2 тысяч, чтобы компенсировать ожидаемые финансовые затраты авиаперевозчика на обслуживание в аэропортах.

Получается, что недовольные условиями перевозки пассажиры с дамскими рюкзаками инициировали повышение цен у «Победы», руководствуясь привычными для рядового обывателя принципами «как у всех». Напомним, что дочерняя компания «Аэрофлота» является первой в стране компанией-лоукостером, что провоцирует недопонимание устанавливаемых ею тарифов и условий перевозки пассажиров потребителями. В рамках максимального удешевления авиабилетов лоукостеру приходится исключать из перечня базовых опции и услуги, влекущие дополнительные расходы для перевозчика. К таковым относится и пронос ручной клади, превышающей по габаритам стандартную наплечную женскую сумочку. Включение женского рюкзака в перечень бесплатных опций в авиабилете автоматически увеличит расходы «Победы», вынужденной нести дополнительные убытки ради выполнения требований авиапассажиров.

Стоит отметить, что потребители в стремлении заставить коммерческого авиаперевозчика разрешить бесплатный пронос на борт дамских рюкзачков опираются на условия перевозки в других авиакомпаниях, устанавливающих расценки на авиаперевозки по собственным тарифным сеткам. В отличие от сегмента лоукоста, остальные перевозчики руководствуются ставшими стандартными требованиями в отношении провоза багажа, включающего возможность проноса на воздушное судно ручной клади больших размеров с рядом ограничений по массе и габаритам сумки/рюкзака. За большую вольность в выборе клади пассажиры других авиаперевозчиков расплачиваются собственными деньгами — стоимость билетов не-лоукостеров существенно превышает таковую у авиакомпании «Победа», при этом оценочные критерии в отношении рыночных игроков из разных «весовых категорий» потребительское сообщество применяет совершенно одинаковые.

По словам представителя компании-лоукостера, позиция руководства в отношении судебного требования о снятии ограничений для проноса на судно ручной клади остается очень жесткой — отказ столичных судей удовлетворить поданную апелляцию автоматически спровоцирует рост цен на билеты авиаперевозчика. Если минимальный тариф вырастет вдвое, то стандартные в среднем увеличатся на 1-2,5 тысячи рублей, что, в свою очередь, стимулирует конкурирующих игроков поступить аналогичным образом. Фактически, стремление повысить комфорт при использовании лоукостера со стороны недовольных пассажиров «Победы» приведет к волнообразному увеличению стоимости авиаперелетов, то есть разгону инфляции выше обозначенного Министерством экономического развития значения уровня в 7,5%.

Сергей Комов
comments powered by HyperComments