ФБР арестовывает сотрудника банка HSBC по обвинению в валютном мошенничестве

ФБР арестовывает сотрудника банка HSBC по обвинению в валютном мошенничестве

ФБР арестовало в аэропорту старшего сотрудника банка HSBC и обвинило его в мошеннических манипуляциях с многомиллионными валютными операциями.

Mark Johnson is HSBC’s global head of foreign exchange trading

Марка Джонсона, гражданина Великобритании и главу международного валютного отделения банка HSBC, а также его коллегу обвинили в «обмане клиентов» и «мошеннических манипуляциях с рынком валют с целью получения выгоды для себя и банка».

Он был арестован в четверг вечером незадолго перед посадкой на самолет до Лондона в нью-йоркском аэропорте JFK и должен был получить в среду формальные обвинения от судьи бруклинского федерального суда. Потом его отпустили под залог.

Второму британцу, Стюарту Скотту, который до декабря 2014 года возглавлял европейское валютное отделение банка HSBC в Лондоне, были предъявлены такие же обвинения. Был выписан ордер на арест Скотта.

Эти люди обвиняются в получении прибыли в размере 3 миллионов долларов путем совершения мошеннических операций с иностранными валютами до покупки клиентом 3,4 миллиардов долларов в 2011 году. Они обвиняются в покупке фунтов перед трансакцией клиента с целью повышения цены в пользу банка HSBC и за счет своего клиента. Они также взяли с клиента комиссионные в размере 5 миллионов долларов за свою работу.

ФБР будет продолжать активно работать со своими партнерами для предупреждения, расследования и судебного преследования преступного обмана на финансовых рынках.

Министерство юстиции ведет уголовное расследование деятельности некоторых мировых банков по подозрению в манипуляциях с иностранными валютами, в результате которого от работы были отстранены более двух десятков трейдеров.

В прошлом году четыре банка признали себя виновными в сговоре по манипуляциям на рынке Форекс, а шесть банков оштрафовали на общую сумму 5,6 миллиардов долларов. HSBC не было в числе банков, подписавших соглашение. Банки, которые подписали соглашение, Barclays, Королевский банк Шотландии, Citigroup и JP Morgan Chase, называли себя «Картелем» и использовали тайные чаты и шифры для манипуляций основными обменными курсами для получения громадных прибылей.

В прошлом году Орган по финансовому поведению Великобритании (FCA) оштрафовал 5 банков на 1,1 млрд. фунтов стерлингов, самый большой штраф в истории Лондона, за то, что они позволяли своим трейдерам совершать манипуляции на рынке. В марте отдел по борьбе с крупными мошенничествами в Великобритании (SFO) заявил, что после просмотра более полумиллиона документов он не нашел достаточных доказательств для реального приговора. В то время это агентство по борьбе с мошенничеством сообщало, что оно поддерживает связь с Минюстом США по своему расследованию, для которого привлекалась помощь ряда регламентирующих органов, в том числе FCA и Управления по защите конкуренции и рынкам, а также лондонской полиции. SFO не называло фирм или лиц, деятельность которых они расследовали.

Ранее в этом месяце стало известно о вмешательстве Джорджа Осборна, бывшего канцлера, который пытался убедить правительство США не выдвигать обвинений против банка HSBC за то, что он разрешал террористам мексиканским наркодилерам отмывать миллионы долларов.

В отчете Конгресса содержатся письма и тексты электронных сообщений от Осборна и сотрудников Службы финансового надзора (FSA) их американским коллегам, с предупреждениями о том, что возбуждение уголовного дела против банка HSBC в 2012 году могло бы вызвать «финансовую катастрофу».

В отчете комитет нижней палаты американского парламента по финансовым службам сказано, что вмешательство Великобритании «сыграло значительную роль в том, что Минюст, в конце концов, решил не заводить дело по банку HSBC» и ограничится выплатой рекордно высокого штрафа в размере 1,92 млрд. долларов.

Оригинал материала: «TheGuardian»

comments powered by HyperComments