ООН должна прикладывать больше усилий для борьбы с экстремизмом

ООН должна прикладывать больше усилий для борьбы с экстремизмом

Архаичная бюрократическая система ООН ограничивает ее возможности в борьбе с терактами.

Helen Clark

ООН должна делать больше для борьбы с основными причинами воинствующего экстремизма и глобальной нестабильности, сказала Хелен Кларк, один из наиболее вероятных кандидатов на замещение Пан Ги Муна в должности генерального секретаря ООН.

Кларк говорила, что архаичная бюрократическая система ООН ограничивает ее возможности в борьбе с терактами. «Мы используем средства середины прошлого века для решения современных проблем», сказала она. Кларк давала интервью журналистам «Guardian» в Нью-Йорке всего за несколько дней до начала первого из трех предварительных голосований Совета безопасности ООН, на котором 15 его членов начнут выбирать своих предпочтительных кандидатов.

В атмосфере беспрецедентной тревожности и нервозности в политике, выражающихся в британском решении о Брексите и тактике нагнетания страха, использовавшейся Дональдом Трампом на республиканском национальном съезде в Кливленде, ее заявка на высшую должность в международной организации сосредоточена на представлении себя в качестве надежной пары рук.

Кларк, которая доказала свою политическую выдержку и гибкость, занимая пост премьер-министра Новой Зеландии с 1999 до 2008 года, сказала, что ее послужной список говорит сам за себя.

С 2009 года она возглавляла одно из важнейших агентств ООН, Программу развития Организации объединенных наций. Своим жестким подходом к эффективности управления и сокращению бюджетов он заслужила похвалу США, главного спонсора ООН, но вызвала недовольство в самой организации.

Журнал «Международная политика» недавно провел расследование стиля управления Кларк, в ходе которого обнаружилось широкое недовольство среди персонала.

Однако, Кларк отрицала, что реорганизация ПРООН была внутренним бедствием. Кларк также отвергла обвинения в предвзятом отношении к сотрудникам. В статье была описано, как Кларк якобы выгнала одного своего подчиненного в отместку за его участие в критическом обзоре реакции агентства на нарушение прав человека в Шри-Ланке.

Поскольку Кларк считает себя убежденным прагматиком, у нее хватило ума не обещать радикальной реструктуризации Совбеза ООН при доминирующей роли в нем пяти его постоянных членов – США, Великобритании, Франции, России и Китая. Даже генсек ООН не может этого сделать без их одобрения.

Тем не менее, она подала такую заявку: «Я надеюсь, что государства-члены согласятся на реформы, так как мир сейчас не такой, каким он был в 1945 году. Нужно сделать ООН более эффективной». Кларк обещала положить конец преступлениям, совершаемым миротворцами ООН на фоне скандала, поднимающегося вокруг сексуальной эксплуатации и насилия, совершаемого ими в Центральной африканской республике. «Голубые каски должны защищать людей, а не охотиться на них», сказала она.

Она также обещала уважать внутренних информаторов, которые могут подать тревожный сигнал в случае обнаружения коррупции или правонарушений внутри организации.

В этом году процесс выборов преемника Пан Ги Муна характеризуется небывалой открытостью, так как в избирательной кампании впервые участвуют 12 кандидатов. Но поскольку располагающая правом вето Россия намекает, что ей хотелось бы видеть на этой должности одного из восьми кандидатов из Восточной Европы, Кларк не питает никаких иллюзий относительно окончательного решения.

Она говорит, что открытость процесса, возглавляемого генеральной ассамблеей, дала другого вероятного кандидата, но пока неясно, приведет ли это к новому назначению.

Оригинал материала: «TheGuardian»

comments powered by HyperComments