Электричество во многих странах дорожает в несколько раз

Электричество во многих странах дорожает в несколько раз

В странах Скандинавии энергия подорожала в 3,4 раза по сравнению со средней ценой в прошлом году, а в Австралии — в 3,5 раза, достигнув исторического максимума.

Электричество во многих странах дорожает

Перспективы «зеленой энергетики» в Евросоюзе и Австралии весьма туманные: нынешние цены на электричество ставят исторические рекорды, и бодрые заявления в Брюсселе о том, что энергия Солнца, ветра и воды, а также биотоплива может кардинальным образом перестроить энергобаланс в Европе, не подтверждаются на практике. В странах Скандинавии нынешние цены на электричество в 3,4 раза выше средней цены, которая была в прошлом году, а по сравнению с самым дешевым тарифом в 2015 году сегодня потребители в скандинавских странах переплачивают почти в 10 раз. В Австралии за год средний тариф вырос в 3,5 раза.

В Скандинавии ищут причины для подорожания, хотя очевидно, что как только традиционные источники энергии растут в цене, как сейчас уголь, то это сказывается на конечной цене, даже несмотря на наличие различных контрактов, однако итоговый тариф оказывается в разы больше, чем год назад. В Швеции как только четыре ядерные электростанции встали на профилактический ремонт, цена на электричество взлетела до максимального значения среди других скандинавских стран. Июнь там уже показал, что вместо того, чтобы стать традиционно месяцем, в котором цена на энергию рекордно дешевеет за год, он ознаменовался самым дорогим ценником на электричество, что продолжается и сейчас в июле.

В Австралии на фоне рекордного роста цен на энергию местные СМИ удивляются, как можно годами говорить о планах по развитию «зеленой энергетики» и об экологии, когда факты подтверждают, что традиционные источники электричества остаются основой для получения света в доме. Ни в островном государстве, ни в Скандинавии ветерок даже летом не помогает получить достаточно электричества, чтобы большинство жителей смогли приготовить себе ужин.

Если посмотреть на ситуацию в Европе в целом, то по данным Евростата символично, что в Бельгии, где в Брюсселе находится руководство Евросоюза, только за 2015 год электричество подорожало на 15,1%. В Дании наиболее наглядно становится то, почему энергия ветра не может перекрыть значимость традиционных источников энергии, а реальная ситуация складывается таким образом, что здесь один из самых высоких тарифов на электричество в Евросоюзе: из 3013 МВт в датской энергетической системе ветер дает лишь 259 МВт.

Упорство, с которым Евросоюз разбрасывается бюджетными миллиардами евро на «зеленую энергетику», приведет гарантировано лишь к тому, что эти траты будут включены в итоговые тарифы на электричество, без которых цена на электричество в Европе могла быть снижена почти в два раза. Любопытно, что у Великобритании, где тариф на электричество ниже чем в среднем по странам еврозоны, есть шанс при «Брекзите» не платить за все проекты Евросоюза в энергетике, что особенно актуально, если некоторые из них реализуются прежде всего из-за каких-то политических целей, нежели из чисто экономической целесообразности.

Владислав Гинько, экономист
comments powered by HyperComments