Деньги покидают Европу

Деньги покидают Европу

Европейский центральный банк вместе с отрицательными ставками попал в ловушку.

Деньги покидают Европу

Долговые обязательства ряда стран Евросоюза, как известно, стали приносить своим инвесторам не просто нулевой доход, а отрицательный доход, то есть по-простому — убытки. С отрицательной доходностью ходят на европейском финансовом рынке некоторые выпуски государственных облигаций крупнейшей экономики ЕС — Германии. Казалось бы, возможность заимствовать, не платя ничего, — это мечта почти всех, однако даже у этой сказочной ситуации оказался серьезный минус.

Дело в том, что рынок долговых бумаг правительств стран Европы поддерживается в значительной мере за счет спроса, который генерируется со стороны самих же стран. Проще говоря: одно ведомство может выпустить долговую бумагу, а другое ведомство может ее выкупить. Значительный спрос на такие бумаги собственно и привел к падению по ряду их выпусков доходности ниже нулевой. Теперь же получается, что не просто без дохода, но с убытками остаются государственные органы стран ЕС, которые теперь их покупают. Такое положение дел, конечно, не может устраивать финансистов, которые свои взоры обращают на американский рынок, где обязательства Казначейства США дают положительный доход.

21 июля Европейский центральный банк принял решение, что не снизит ключевые процентные ставки. И делает это он не потому, что экономика еврозоны стала расти устойчивыми темпами — нет. Дело в том, дальнейшее снижение ставок — это еще больше убытков инвесторов, которые уже стали резко переводить средства в инструменты, которые приносят положительный и при этом надежный доход (например, американские государственные облигации), либо превращают их в золото и серебро, которое с начала года подорожало в мире на 24,55% и 40,65% соответственно. Более того, ЕЦБ сам, скорее всего, прекратит всяческие покупки долговых бумаг правительств стран еврозоны, если доходность по ним упадет ниже минус 0,4% — ключевой депозитной ставки, которую 21 июля регулятор оставил без изменения.

Деньги бегут из Европы — это показывают данные об притоке и оттоке средств в фонды ценных бумаг, ориентированных на европейский фондовый рынок. Из более половины из них в июне-июле отток был из портфелей акций, ориентированных на общие индексы европейского фондового рынка. При этом в июле проявился интерес к ценным бумагам европейского банковского сектора, так как инвесторы, по-видимому, ожидают, что спад общей капитализации уже нащупывает «дно». За этим исключением заметен тренд, что инвесторы все больше обращают внимание на американский фондовый рынок. При наблюдении за американским корпоративным сектором, обращает на себя внимание, что S&P 500 в середине года показал годовой прирост на 1,6%, а вот Nasdaq потерял 3,9%. Любопытно, если посмотреть ситуацию по секторам экономики, что общая капитализация в энергетическом секторе США рухнула на 8% в годовом исчислении и на 2,7% за три года, утянув за собой и финансовый сектор, чья общая оценка капитализации снизилась на 7,1% в годовом исчислении. Сектор компаний в сфере здравоохранения также потерял — по показателю общей капитализации 3,3% в годовом исчислении.

Владислав Гинько, экономист
comments powered by HyperComments