СМИ: группа Дятлова выполняла секретное задание КГБ

СМИ: группа Дятлова выполняла секретное задание КГБ

История о «перевале Дятлова», где в 1959 году при загадочных обстоятельствах погибла группа туристов во главе с Игорем Дятловым, известная, пожалуй, каждому. Однако, по сообщению некоторых источников, в этой истории могут появиться совершенно новые детали.

Так, по сообщению агентства ТАСС, группа Дятлова могла выполнять в этом районе секретное задание КГБ. Такую информацию журналисты получили от главы общественного фонда памяти «группы Дятлова» Кунцевича. По словам общественника, данные о том, что туристы были связаны с советскими спецслужбами, появились совсем недавно. Теперь же известно, что в составе группы находились двое сотрудников КГБ, которые должны были наблюдать за каким-то засекреченным техногенным экспериментом. Кунцевич также отмечает, что туристы несли с собой массивное фотооборудование, которое совсем не свойственно для походов такой категории, где требуется максимально облегчить ношу.

В пользу этой версии говорит и тот факт, что из десяти отснятых группой Дятлова фотопленок, до наших дней удалось сохраниться лишь четырем. На одной из таких пленок запечатлен след от неизвестного техногенного явления в виде светящегося шара. Кроме того, каждый член группы вел дневник, которых также сохранилось менее половины.

comments powered by HyperComments