Американский Белый дом берет экономику Турции в тиски

Американский Белый дом берет экономику Турции в тиски

Турецкая лира рухнула в среду до исторического минимума по отношению к доллару США.

tourkiki_lira

Поведение главы Турции Тайипа Эрдогана вызывает плохо скрываемое раздражение в американском Белом доме: попытка лидера государства проводить самостоятельную политику привела к тому, что глава Госдепа США Джон Керри заявил, что Турция может лишиться членства в НАТО, если не будет соблюдать «правила демократии». Эти «правила», конечно же, выработаны в коридорах американского Белого дома, который навязывает их разным странах в совершенно разной трактовке.

И сейчас почему-то в Госдепе уверены, что без них в Турции не разберутся в вопросах, которые касаются внутренней политики государства. И то, что глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, по словам главы Госдепа США, сказал ему, что в Турции намерены соблюдать демократический процесс и закон, вовсе не означает, что Джон Керри был уполномочен кем-то из Анкары быть контролером происходящих внутри суверенной державы явлений.

Предсказуемо, что прямо сейчас наблюдается попытка надавить на политику Эрдогана из-за океана, используя слабые места экономики Турции. В среду, 20 июля, турецкая лира из-за спровоцированного оттока капитала рухнула до исторического минимума к доллару США — до 3,0945 лиры за единицу американской валюты. Не способствовало стабильности снижение агентством S&P 500 долгосрочного суверенного кредитного рейтинга Турции  на одну ступень — с «ВВ+» до «ВВ».  У Турции есть обязательства на сумму в около 56 миллиардов в иностранной валюте. Суммарный долг, платежи по которому должны быть произведены в ближайшие 12 месяцев — это 170 миллиардов долларов, что более чем в 5 раз выше фактически имеющихся резервов стране и что способно «съесть» четверть ВВП страны. При этом 71,4 миллиарда долларов должно быть обязательно рефинансировано за эти же 12 месяцев. Снижение стоимости лиры в текущий момент повышает риски, что во II полугодии страна не найдет ресурсов, чтобы вовремя погашать все свои обязательства.

Владислав Гинько, экономист
comments powered by HyperComments