Турецкая база в Азербайджане: Элементы информационной войны

Турецкая база в Азербайджане: Элементы информационной войны

Появившиеся вчера сообщения об официальном присоединении Турции к участию в карабахском конфликте опровергнуты азербайджанским МО.

Turkish_Military_Base_Azerbaijan_Information_Called_FakeСогласно озвученному в конце вчерашнего дня заявлению замглавы Министерства обороны Азербайджана Рамиза Таирова, появившаяся до этого информация о создании на территории государства турецкой базы не соответствует действительности. Таким образом, успевшие «нарисовать» негативный для России сценарий аналитики поторопились с выводами, воспользовавшись откровенной попыткой «вброса» недостоверных данных в угоду интересов заинтересованной в обострении конфликта в Нагорном Карабахе стороны. Тагиев подчеркнул, что никаких предпосылок для передачи существующей инфраструктуры военного городка в районе поселка Гаджи Зейналабдина под контроль властей Анкары не существует, взаимодействие между странами продолжается на основе базовых принципов достигнутых ранее международных договоренностей. С упомянутой площадки производится транзитная переброска военных в Афганистан, и предпосылок для ее передачи иностранным державам у властей сегодня нет.

Стоит понимать, что попытка дезинформировать российскую общественность предоставлением якобы достоверных сведений о появлении турецкой базы в Азербайджане, что означает для России потерю позиций «арбитра» в Нагорном Карабахе, является элементом информационной войны, развернутой против Москвы Западом. Косвенно новостной «вброс» нацелен на переформатирование восприятия российскими обывателями турецкого вопроса путем ужесточения конфронтации между россиянами и турками. Именно такие методы информационной войны применяются сегодня на Украине, где ведущие новостные издания и телеканалы на протяжении двухлетнего периода продолжают информировать собственных граждан о происходящей на востоке государства «российской агрессии против Незалежной», якобы нацеленной на «полное уничтожение страны силами оккупантов». Этим власти в Киеве прикрывают действия Вооруженных сил Украины, задействованных в рамках гражданского конфликта на Донбассе, называя столкновения украинцев с согражданами «украино-российской войной».

Похожим способом авторы «вброса» рассчитывали напустить «пыль в глаза» обывателям, спровоцировав формирование негативного мнения о происходящем сегодня на ближневосточном театре боевых действий. Произошедшее недавно сближение Кремля и Анкары в рамках разрешения сирийского кризиса очень не устраивает западные силы, стремящиеся при помощи элементов развернутой в отношении РФ информационной войны нарушить только-только налаживающиеся связи. Отметим, что межгосударственные контакты между Россией и Турцией на уровне глав государств и руководителей внешнеполитических ведомств являются частью геополитической стратегии Москвы, заинтересованной в затухании любых военных конфликтов у границ крупнейшей мировой державы. Сведения о якобы утвержденном правительством Азербайджана создании турецкой базы вблизи Армении, входящей в военно-политической союз с Россией, должны были резко обострить взаимоотношения между россиянам и жителями Нагорного Карабаха, продолжающими рассчитывать на непосредственную помощь и поддержку со стороны РФ в рамках стабилизации сложной геополитической ситуации в регионе.

Евгений Смирнов
comments powered by HyperComments