США «обостряют» в Нагорном Карабахе из-за проигрыша в Сирии

США «обостряют» в Нагорном Карабахе из-за проигрыша в Сирии

Начавшиеся с конца прошлой недели события на Кавказе стали результатом очередного витка гибридной войны против России.

US_Exacerbate_Caucasus_After_Failed_Strategy_Syria_ConflictТекущая неделя изобилует на критические для геополитической обстановки события, в том числе затрагивающие очень важный для Москвы регион — Нагорный Карабах, вокруг которого разворачивается новая волна информационного противостояния Запада и России. На днях ведущие западные информагентства со ссылкой на осведомленные источники заявили о подписанном главой Азербайджана постановлении о передаче военной базы на территории страны туркам. Присутствие турецкой военной базы на территории Азербайджана автоматически ведет к стремительному обострению противостояния азербайджанцев и армян в рамках карабахского конфликта, в котором Российская Федерация выступает в качестве своеобразного арбитра и главного миротворца. Недостоверные сведения о появлении в регионе турецких военнослужащих на официальных основаниях, уже опровергнутые Министерством обороны Азербайджана, прозвучали на фоне продолжающегося политического обострения в Армении.

Стремительно разворачивающиеся события, напоминающие по причинам возникновения механизмы формирования «цветных революций» заокеанскими «партнерами», указывают на новую попытку США обострить конфликт в Нагорном Карабахе, что становится результатом геополитического проигрыша американцев в Сирии. Обозначенная администрацией действующего президента Америки Барака Обамы сирийская стратегия, предполагающая свержение «авторитарного режима Башара Асада», потерпела сокрушительное фиаско, натолкнувшись на жесткое противодействие заинтересованного в стабилизации ситуации на Ближнем Востоке государства — России. Вместо ликвидации асадовского режима возглавляемой США антитеррористической коалиции теперь приходится бороться за право первыми взять столицу террористов — Ракку, что должно продемонстрировать победную стратегию действующей президентской администрации Обамы в рамках подходящей к логическому завершению предвыборной гонки. Отсутствие позитивного прогресса и на этом направлении вынуждает Вашингтон искусственно создавать новые очаги напряженности, которые теперь «докатились» до непосредственных границ РФ.

К чему приведет попытка обострения в Нагорном Карабахе со стороны США в рамках ужесточения конфронтации Запада с Россией, покажут события ближайших недель. На фоне наметившегося потепления в российско-турецких взаимоотношениях, что очень сильно не устраивает вашингтонских «ястребов», атакующие действия американцев в рамках информационной войны должны резко ужесточиться, настраивая россиян и турок друг против друга для достижения глобальных геополитических целей Америки в регионе. Аналитики уверены, что в ближайшее время на Кавказе наметятся тенденции к ужесточению противостояния Армении и Азербайджана, что необходимо для решения вопроса о Приднестровье в пользу прозападных сил. Глобальная задача Запада — лишить Россию стратегической площадки в Нагорном Карабахе, где сегодня размещаются миротворческие силы РФ, превратившиеся в гарант стабильности на Кавказе. Уход российских военных из региона мгновенно приведет к повторному разжиганию вооруженного конфликта между странами, вновь создав очаг напряженности в непосредственной близости от границ государства, чего Москва всячески пытается избежать в угоду вопроса безопасности собственных граждан и суверенитета.

Олег Нестеров
comments powered by HyperComments