Новая Зеландия разрешила США отправить военный корабль в свои воды

Новая Зеландия разрешила США отправить военный корабль в свои воды

Новая Зеландия пригласила США на празднование 75-й годовщины Королевского военно-морского флота Новой Зеландии впервые за три десятка лет, что можно рассматривать как свидетельство потепления отношений между странами, ухудшение отношений между которыми было вызвано антиядерной политикой Новой Зеландии.

Премьер-министр Новой Зеландии Джон Ки объявил об этом на объединенной пресс-конференции с Байденом в Окленде. Байден, который находился в стране в рамках своего тихоокеанского тура, с радостью принял приглашение.

Ни одного военного корабля США не было в Новой Зеландии с 80-х годов прошлого века, с тех пор как она ввела свою безъядерную политику. А поскольку США не давали официальных подтверждений использования ядерных технологий на своих военных кораблях, Новая Зеландия давно по умолчанию не пускала их в свои воды.

Ки еще нужно дать формальное разрешение на этот визит. Премьер-министр сказал, что он еще не знает, какой тип корабля планируют послать США, но подчеркнул, что он все равно должен соответствовать новому законодательству Новой Зеландии, который требует отсутствия ядерных технологий на входящих в ее воды кораблях.

Ссылка на источник: http://townhall.com/news/politics-elections/2016/07/21/new-zealand-invite-to-us-navy-marks-end-to-nuclear-stalemate-n2195575

Служба информации «Новый взгляд»

comments powered by HyperComments