Любимые секретарши Константина Ромодановского

Любимые секретарши Константина Ромодановского

Как экс-руководитель ФМС выделил из бюджета 22 миллиона рублей на покупку квартиры своей сотруднице.

konstantin_romodanovskiyКак стало известно Лайфу, сейчас в отношении руководства расформированного недавно ведомства проводится прокурорская проверка по факту выделения многомиллионных субсидий сотрудникам службы на приобретение жилья.

В здании на Чистопрудном бульваре в Москве, где располагался центральный аппарат ликвидированного управления Федеральной миграционной службы РФ, работают сотрудники прокуратуры.

— Да у нас просто дурдом. В одном кабинете работает ликвидационная комиссия, которая описывает имущество центрального аппарата ФМС РФ, чтобы передать его на баланс МВД РФ, а в соседнем прокуроры, которые ищут финансовые документы службы, подписанные директором Константином Ромодановским, — рассказывает Лайф собеседник из ликвидационной комиссии ведомства. — Говорят, что прокуроров интересуют документы, связанные с выделением субсидий на приобретение квартир сотрудникам из ближнего круга директора.

В распоряжении Лайфа оказался один из приказов о выделении из бюджета РФ социальной выплаты 22,1 млн рублей на приобретение жилого помещения площадью 90 кв. м Екатерине Хороших, подписанный руководителем ФМС РФ Константином Ромодановским.

— Нельзя исключать, что подобных приказов о выделении из бюджета РФ 2015 года социальной выплаты на приобретение жилья был не один десяток, — говорит источник Лайфа в правоохранительных органах.По словам источника Лайфа, приказ подписан Ромодановским незадолго до появления президентского указа от 5 апреля 2016 года о ликвидации ФМС РФ и передаче её функций МВД РФ.

— Константин Олегович, подписывая приказ о субсидии своей секретарше, формально не нарушил ничего. С точки зрения закона вроде бы всё чисто. Хороших прослужила в органах МВД и ФМС РФ более 16 лет, имеет семью: мужа и трёх детей — и все права на улучшение жилищных условий, — говорит собеседник из правоохранительных органов. — Однако именно правоохранители должны разобраться, имела ли подполковник право на получение субсидии в сумме более 22 миллионов рублей. Не превысил ли при выделении данных денег своих полномочий Ромодановский.

Как следует из приказа Ромодановского (есть в распоряжении Лайфа), Екатерине Хороших, подполковнику внутренней службы, старшему инспектору по особым поручениям, приёмная ФМС РФ выделила единовременную социальную выплату 17 736 480,0 рублей за счёт бюджетных ассигнований ФМС РФ из федерального бюджета и оставшуюся часть единовременной выплаты 4 434 120,0 рублей за счёт бюджетных ассигнований ФМС РФ в первоочерёдном порядке.

По словам юриста Романа Вернеги, прокуроры, работающие сейчас в ФМС РФ, изучив все финансовые документы ведомства и допросив саму Екатерину Хороших и других сотрудников ФМС РФ, получивших денежные субсидии на приобретение жилья, должны выяснить, был ли в действиях Константина Ромодановского состав преступления.

Лайфу не удалось оперативно получить комментарий экс-директора ФМС РФ Константина Ромодановского, находящегося сейчас в резерве кадрового департамента Правительства РФ, его бывшей помощницы и секретаря, подполковника Екатерины Хороших и представителей Генпрокуратуры РФ, проводящих проверку законности выделения субсидии.

Поводом для прокурорской проверки ФМС РФ стал отчёт коллегии Счётной палаты РФ, которая выявила неэффективность использования средств федерального бюджета в 2015 году ФМС РФ. Нарушения в использовании бюджета в 2015 году Федеральной миграционной службой выявлены на сумму 6,4 млрд рублей, говорится в отчёте коллегии Счётной палаты РФ.

В Счётной палате Лайфу сообщили, что в 2015 году в федеральный бюджет не поступило 139,8 млн рублей госпошлины за услуги по оформлению заграничных паспортов нового поколения через многофункциональные центры Москвы.

Согласно заключению коллегии Счётной палаты РФ, доходы ФМС в 2015 году были исполнены в сумме 22,9 млрд рублей, а расходы составили 46,6 млрд рублей. При этом дебиторская задолженность ФМС на 1 января 2016 года составила 4,3 млрд рублей.

— Нельзя исключать, что часть миллиардных расходов ФМС РФ в 2015 году из российского бюджета пошла именно на улучшение жилищных условий людей из так называемого ближнего круга экс-главы ФМС, — говорит источник Лайф в прокуратуре .

Напомним, что согласно указу президента РФ Владимира Путина от 5 апреля 2016 года, ФМС РФ ликвидируется до 31 декабря 2016 года. До этого времени руководитель ликвидационной комиссии ФМС РФ замглавы ведомства Николай Смородин должен передать на баланс МВД РФ закреплённое за федеральной службой имущество. Это сотни административных зданий в различных городах и райцентрах страны. На балансе ведомства находятся десятки километров канализаций в Ижевске, а в курортном Сочи лодочная станция, столовая, бильярд, туалет и коттеджи. В подмосковных Ватутинках спортивный городок с артезианской скважиной, в Ростовской области — гостиница и баня, в Смоленской области здание школы, в Ханты-Мансийске — Дом писателя.

Согласно реформированию службы более 80% сотрудников ФМС выведены в настоящее время за штат. Согласно президентскому указу, ФМС при передаче в МВД должно сократить свой кадровый состав на 11 тыс. человек из имеющихся 37 тыс.

«Лайф»

comments powered by HyperComments