Сборная России готова выступать на Олимпиаде только под национальным флагом

Сборная России готова выступать на Олимпиаде только под национальным флагом

В Олимпийском комитете России до последнего лелеют надежду, что российские спортсмены поедут все же на Игры в Бразилию.

Sbornaya_Rossii_gotova_vystypat_na_Olimpiade_tolko_pod_nathyonalnym_flagomВ Олимпийском комитете России до последнего лелеют надежду, что российские спортсмены поедут все же на Игры в Бразилию. Причем наша сборная выйдет на главную спортивную арену Рио-де-Жанейро только под национальным флагом.

Спортивные чиновники международного комитета никак не могут решить судьбу участия России в ОИ-2016. Практический каждый день это судьбоносное для наших спортсменов решение откладывается. В начале недели МОК не смог прийти к консенсусу и отложил свой вердикт на одну неделю. Не захотели вершители спортивных судеб брать на себя громкое политическое решение. Точку в этом затянувшемся деле должен поставить именно судья спортивного арбитража (CAS) в Швейцарии, куда подали иски несколько российских легкоатлетов. Так совпало, что и слушания в суде и заседание членов МОК проходило в один день. Суд удалился для принятия решения на два дня.

Если CAS признает, что «чистые» российские атлеты могут участвовать в соревнованиях, то вопрос о коллективной ответственности, предлагаемый США и еще несколькими странами, будет снят. Но при отрицательном для России вердикте создастся прецедент, тогда и другие сборные надо будет отстранять при выявлении положительных допинговых проб в крови отдельных спортсменов. Если же впредь это не коснется ни одной другой страны, международные спортивные организации должны будут расписаться в своей несостоятельности и зависимости от политических предпочтений влиятельных американцев.

Кремль не стал спорить с WADA, но в отношении причастности служб безопасности к допинговому скандалу глава России потребовал представить конкретные факты и доказательства, а не строить громкие заявления на одних словесных показаниях каких-либо людей, пусть и работавших ранее в российской антидопинговой системе. Причем требование это Путин изложил в виде просьбы, так как эти данные помогут внутреннему расследованию СКР. На всякий случай человек, занимающийся в Минспорта РФ вопросами антидопинговых проверок, был временно отстранен от исполнения обязанностей советника министра. Еще четверо должностных лиц были отстранены от дел, так как их имена были названы в известном докладе WADA.

Подробности прошедших судебных слушаний в Лозанне было решено не разглашать до официального объявления CAS. Даже спортсмены, участвовавшие в них, не давали развернутых комментариев. Так, одна из первых подавшая иск, Елена Исимбаева только обмолвилась о том, что судебные заседатели выслушали ее с большим вниманием. Заслуженная российская спортсменка надеется, что ее показания повлияют на положительное решение суда. Однако председатель российского ОК Жуков уточнил, что Исимбаева заявила судьям, неизвестно как будут защищены в дальнейшем права спортсменов, никогда не пробовавших запрещенных в спорте веществ, если их не пустят на Олимпиаду, что заставило задуматься заседателей арбитража.

Несмотря на томительное ожидание, наши олимпийцы активно готовятся к поездке. Более 380 фамилий включено в итоговый список участников ОИ-2016. Более 700 человек войдут в общий состав нашей делегации. К призывам бойкота этих политизированных Игр в ОК России отнеслись сдержанно. Ни о чем таком здесь и не помышляют. По мнению наших спортивных чиновников, олимпийское движение всего мира страдает от таких бойкотов. Кроме того, все без исключения россияне будут выступать под своим флагом, пообещал Александр Жуков. Все задействованные в подготовке люди с нетерпением ожидают решения арбитража, который решительным образом может повлиять на допуск россиян к состязаниям в РИО. МОК после вердикта суда возьмет трехдневный тайм аут, и только 24 июля решится судьба олимпийцев. Среди заявленных спортсменов около 70 человек планируют принять участие в соревнованиях по легкой атлетике, куда пока допущена чиновниками IAAF только прыгунья в длину Дарья Клишина.

Что касается денежного вознаграждения для наших будущих чемпионов, то оно на фоне кризиса в России не возрастет, то есть за «золото» чемпион получит 4 млн рублей, за «серебро» — 2,7 млн рублей, а за третье место – 1,7 млн рублей.

Примечательно, что западная пропаганда продолжает действовать на страны ЕС. Так, несостоявшееся решение по участию нашей сборной в Играх не понравилось журналистам Германии. Немецкое издание Bild решило наказать российских спортсменов самостоятельно, отказавшись, в случае завоевания медалей Россиянами, публиковать имена чемпионов с их спортивными результатами. Саму Россию предлагается совсем не включать в таблице с общим зачетом по медалям.

Репортеры Bild считают, что озвученные в докладе данные о привлечении правительства и спецслужб в распространении допинга в российских командах – это мировой скандал, и Россия не заслуживает даже упоминания в спортивных новостях.

Денис Купцов
comments powered by HyperComments