В Турции объявлено чрезвычайное положение

В Турции объявлено чрезвычайное положение

Турецкий президент объявил чрезвычайное положение на три месяца после провалившейся попытки военного переворота в пятницу вечером.

Это объявление можно было бы использовать для продления срока нахождения под арестом почти 10000 человек, задержанных после переворота.

В ходе начатых президентом репрессий были закрыты более 600 школ и были уволены тысячи госслужащих. В дни после переворота были задержаны, уволены или отстранены более 50000 сотрудников государственных учреждений. В среду 99 высокопоставленным военным предъявили обвинения в причастности к перевороту.

Власти продолжали принимать меры против работников университетов и школ, закрывая образовательные учреждения, запрещая зарубежные поездки академиков и вынуждая уволиться глав факультетов.

Правительство также отменило аккредитацию 34 журналистов, которых оно подозревает в связях с Гюленом.

Министр иностранных дел Германии Штайнмайер призвал Эрдогана придерживаться закона и чувства меры в своих ответных действиях после переворота.

Однако после объявления чрезвычайного положения Эрдоган заявил, что эта мера ни в коей мере не направлена против демократии, закона и свобод и пообещал еще больше арестов и задержаний.

Ссылка на источник: http://www.bbc.com/news/world-europe-36852080

Служба информации «Новый взгляд»

comments powered by HyperComments