Джон Керри предлагает Британии помощь после Брексита

Джон Керри предлагает Британии помощь после Брексита

Джон Керри обещал помочь Британии «максимизировать экономические возможности» Брексита, когда он прилетел на встречу с Терезой Мэй менее чем через неделю после ее назначения премьер-министром.

John Kerry Theresa May

Госсекретарь США дал это обещание менее чем через три месяца после того, как президент Барак Обама предостерегал Британию от выхода из ЕС, потому что она будет последней, с кем США заключат торговое соглашение.

Он прибыл в Лондон для коротких переговоров с Мэй и новым министром иностранных дел Борисом Джонсоном.

После короткой встречи на Даунинг Стрит, 10 Керри похвалил Мэй за ее «спокойный, серьезный, разумный» подход к проблеме Брексита. «Мы говорили о борьбе с терроризмом, важности продолжения нашего сотрудничества. Мы также говорили об Украине и Сирии. Но самое главное, мы подтвердили необходимость совместной работы США, Великобритании и ЕС», сказал он потом репортерам. Джонсон надеется, что эта встреча продемонстрирует, что Вашингтон все еще ценит «особые отношения» между двумя странами после того как Британия пренебрегла их предупреждениями относительно выхода из ЕС.

Новый министр иностранных дел, который был лицом кампании за Брексит и вызвал негодование в Европе своим сравнением ЕС с Гитлером во время референдума, председательствует на переговорах по Сирии со своими коллегами из Германии, Франции и Италии, а также с Керри и Федерикой Могерини. Джонсон также присутствует на встречах с министрами иностранных дел Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов для обсуждения конфликта в Йемене.

Перед встречами Джонсон говорил: «Мы должны быть более активными, более заинтересованными и более ориентированными на внешние отношения, поэтому я рад этой первой возможности пригласить своих международных коллег в Лондон на важные встречи по конфликтам в Сирии и Йемене.

«Я буду настаивать, что страдания сирийского народа не закончатся, пока Асад будет оставаться у власти. Международная общественность, в том числе и Россия, должны быть едиными в этом вопросе», добавил он. Джонсона просили использовать его встречу с представителями Саудовской Аравии, чтобы высказать озабоченность интервенцией этой страны в Йемене.

«В качестве нового министра иностранных дел, Борис Джонсон имеет шанс показать, что он намерен ввести в британскую внешнюю политику новый поход, при котором люди ставятся выше прибыли», сказал представитель правозащитной организации Amnesty. «Джонсон должен немедленно прекратить продажу Саудовской Аравии оружия британского производства, которое используется для совершения жестокостей в Йемене, в нарушение международного законодательства», добавил он.

Джонсон в четверг отправится в Вашингтон для переговоров о борьбе с ИГИЛ.

На выходных он встречался с Керри во время встречи министров иностранных дел в Брюсселе для обсуждения борьбы с терроризмом после ужасного теракта в Ницце на прошлой неделе и развития событий в Турции после попытки военного переворота. В поддержку Брексита, Керри согласился с комментариями Джонсона, говоря, что Британия останется «важным элементом Европы» даже после официального разрыва связей с ЕС.

Но в то же время на проходивших в напряженной обстановке встречах министров ЕС и Джонсона Керри настаивал, что ЕС необходим, отмечая, что Америка и Европа вместе победили фашизм.

Во время рабочего завтрака Керри убеждал Европу заставить Эрдогана придерживаться принципов демократии, после того как он ответил на неудавшийся переворот массовыми арестами военных и судей и обещал ввести драконовские реформы против инакомыслящих.

Оригинал материала: «Daily Mail»

comments powered by HyperComments