Брексит усиливает радикальные правые партии во Франции

Брексит усиливает радикальные правые партии во Франции

Мант-ла-Виль, расположенный в 30 милях к западу от Парижа, является первым городом, которым управляет Национальный фронт, в Иль-де-Франсе, который окружает столицу.

Marine Le Pen, the Front National leader, welcomes the Brexit

Мэр – Кирилл Наут, 34-летний учитель истории и географии – победил в 2014 году с разрывом в 61 голосов после кампании, сосредоточенной на противодействии сооружению мусульманской мечети. Его победа показала, как влияние радикальной правой партии распространилась за пределы ее основной территории на французской Ривьере и в бывших угледобывающих районах на севере страны.

Ужасный теракт, совершенный в День взятия Бастилии в Ницце, в котором водитель-тунисец убил 84 человека, направив тяжелый грузовик на полной скорости в толпу наблюдавших за фейерверком людей, будет определяющей темой на президентских и парламентских выборах в следующем году. После теракта уже увеличилось число заявок о вступлении в Национальный фронт, который обвинял политиков в неспособности защитить Францию. Его ключевые проблемы безопасности, иммиграции и национальной принадлежности будут в центре дебатов.

Но Брексит, который предоставил лидеру Национального фронта Марин Ле Пен средство для пиара и укрепления своей антиевропейской позиции, также сыграет роль в манифесте партии, стремящейся извлечь из него выгоду.

Тот факт, что иммиграция была одной из основных забот британских избирателей, голосовавших за выход из ЕС, особенно заинтересовал партию.

«Иммиграция является одной из важнейших политических проблем в начале 21 века», сказал Наут. «Идеи патриотизма и суверенности понемногу растут с каждыми выборами [в Европе], что является очень вдохновляющим для нас во Франции и для Национального фронта».

Опросы показали, что Ле Пен дойдет до последнего раунда французских президентских выборов следующей весной, но не сможет одержать окончательной победы. Но следующие за ними выборы в парламент не менее важны и могут дать партии Ле Пен большие преимущества. Брексит, который укрепляет позицию Ле Пен в отношении иммиграции, и ее призывы к проведению аналогичного референдума во Франции, пригодится избирательному аппарату партии.

Жителей Мант-ла-Виля заботят такие же проблемы, как и жителей английских городов, которые голосовали за выход из Европейского союза. При населении 20,000 человек, это когда-то был город заводских рабочих, которые работали на нескольких крупных заводах. После начала деиндустриализации многие из них потеряли работу. Уровень безработицы здесь выше средних показателей по району.

«Молодец Британия, что вернула автономию и независимость», сказала Натали Обри, женщина в возрасте 48 лет, заведующая салоном красоты и мастерской татуажа. «Я думаю, что Европейский союз это действительно ерунда».

Повлияет ли Брексит на появление Национального фронта на выборах 2017 года, зависит от того насколько гладко Брексит пройдет для Объединенного Королевства. Если все пойдет плохо, это может ослабить аргументы Ле Пен в поддержку выхода Франции или «Фрексита».

Ле Пен могла бы выиграть от последствий Брексита в двух случаях. Если бы он сработал, Национальный фронт мог бы сказать, что Британия стала первой страной, покинувшей ЕС. А если бы в Вестминстере не проявили уважения к Брекситу, Ле Пен могла бы усилить свое негодование. Национальный фронт мог бы сказать, что британцы большинством голосов приняли решение о выходе, а их голоса не были приняты во внимание.

Ле Пен обещала провести референдум по выходу Франции из ЕС, если она станет президентом. Но пока «Фрексит» кажется маловероятным. Хотя французы все больше критикуют ЕС, они настроены менее решительно, чем британцы.

Оригинал материала: «Theguardian»

comments powered by HyperComments