Мэй встречается с Меркель в атмосфере неопределенности по Брекситу

Мэй встречается с Меркель в атмосфере неопределенности по Брекситу

Самый важный вопрос, который Меркель задаст Терезе Мэй, будет вопрос о том, как и когда она собирается выводить Британию из Европейского союза.

Angela Merkel and Theresa May

Миграционный кризис, политические события в Турции, а также борьба с терроризмом будут занимать важное место в программе встречи, но в воздухе будет висеть вопрос о Брексите, несмотря на то, что правила, установленные ЕС, запрещают начинать переговоры о выходе до инициализации статьи 50 Лиссабонского соглашения.

Главной задачей Меркель будет донести пожелание ее министра иностранных дел, Франка-Вальтера Штайнмайера, чтобы запрос о выходе должен быть подан как можно скорее, а также повторить свое мнение, что Британии решать, как это сделать.

Встреча пройдет после решения Мэй отказаться от председательства Великобритании в Европейском совете. Она сообщила об этом действующему президенту совета Дональду Туску во время телефонного разговора во вторник. Великобритания должна была занять его место во второй половине 2017 года, но премьер решила, что Британии следует пропустить свою очередь ввиду состоявшегося в прошлом месяце референдума по Брекситу.

Встреча Мэй и Меркель является исторической, поскольку впервые женщины в одно и то же время занимают такие высокие посты в Британии и Германии. Эти два настойчивых, честолюбивых лидера имеют много общего. Обе являются дочерьми пасторов и не имеют детей. Обеих считают умеющими добиваться желаемого.

Когда Меркель нанесла свой первый визит в Великобританию в качестве вновь избранного канцлера Германии в 2005 году, ее быстро окрестили немецкой Маргарет Тэтчер. Никто больше не делает такого сравнения. Наоборот, Мэй называют британской Меркель и даже были предположения, что она старалась быть похожей на свою немецкую коллегу.

Теперь остается посмотреть станут ли их отношения более теплыми или более холодными после очень сложных и затянутых переговоров по Брекситу, которые будут доминировать в их сотрудничестве.

Однако, Меркель как всегда приняла осторожный подход. Итог своего первого телефонного разговора с Мэй, который она совершила на прошлой неделе во время своего визита в Кыргызстан, она выразила одним предложением: «Я с нетерпением ожидаю работы с Терезой Мэй». Как и следовало ожидать, она не задала вопрос о назначении Бориса Джонсона новым министром иностранных дел, назначении, к которому с недоверием отнеслись во всей Германии.

В Германии на Джонсона смотрят с большим подозрением, и не в меньшей степени из-за его замечаний относительно сходства ЕС с Наполеоном или Гитлером в его стремлении создать европейское супергосудартсво. В то же время в Берлине, где подавляющее большинство политиков хотело, чтобы Британия осталась в ЕС, назначение сторонника выхода из ЕС рассматривается как явное свидетельство того, что Мэй твердо настроена на Брексит.

Меркель вряд ли спросит Мэй о причине этого назначения, но это решение будет висеть над британским премьер-министром.

Но выбор Берлина для первого визита был воспринят с одобрением. В конце концов, Мэй могла бы выбрать Париж, как это делали предыдущие новые лидеры.

В Берлине это рассматривается как доказательство уважения к Германии и желания поддерживать тесные отношения с Меркель несмотря на планы покинуть Европейский союз. В то же время, несмотря на сомнения в том можно ли доверять стратегии Мэй, в Германии в основном хвалили ее разумное руководство, а также с ужасом смотрели на стоящую перед ней трудную задачу.

Оригинал материала: «Theguardian»

comments powered by HyperComments