Гибелью Шеремета воспользуются различные политические силы

Гибелью Шеремета воспользуются различные политические силы

Когда в стране идет гражданская война, журналисты находятся на передовой и подвергают свою жизнь ежеминутной опасности.

Гибель Шеремета

Павел Шеремет уехал на Украину, чтобы там погибнуть. Погибший россиянин станет на некоторое время политическим инструментом оппозиционеров.

В отличие от расследования убийства Олеся Бузины, за тщательное и быстрое расследование дела Павла Шеремета выступают политики разных стран. Первым на гибель журналиста из Белоруссии, но с российским гражданством, отреагировал, как ни странно, Петр Порошенко. Президент Украины в этом убийстве увидел серьезную угрозу для действующей украинской власти и лично для него. Порошенко считает, что какие-то третьи силы пытаются устроить в стране очередные массовые волнения. Для этого преступникам понадобилось совершить это убийство показательно. В среду Шеремет отправился, как обычно, на утренний эфир на машине своей гражданской жены, но проехав всего несколько минут, автомобиль, остановившись на перекрестке в центре Киева, взорвался, причем в том месте, где установлены камеры наблюдения. Это видео просто обязано было попасть на все новостные сайты.

Новость об убийстве российского гражданина моментально достигла Кремля, где были обеспокоены убийством российского гражданина и журналиста. Глава РФ надеется, что расследование будет таким, каким должно быть по отношению к преступлению, совершенному против иностранного подданного. А глава Совфеда РФ обратилась с призывом к мировому сообществу с требованием немедленно повернуться лицом к проблемам с правами человека на Украине. Матвиенко отметила, что Украина стала страной, где журналисты рискуют своей жизнью также часто, как в других государствам сотрудники правоохранительных органов или военные в зонах боевых действий, в том числе российские репортеры. На этот момент более десяти журналистов были убиты, дела по которым так и не раскрыты. Сотрудники СМИ в таких условиях не только не защищены, но и подвергаются различным гонениям. По мнению МИД РФ, Запад, почему-то, дал очень слабую реакцию на такое явное нарушение прав человека в государстве, называемом Украина, стремящемся к членству в ЕС.

Между тем известный украинский эксперт в сфере медийных услуг Анатолий Шарий указывает причину, противоположную версии украинского президента. Сам Шеремет, скорее всего, никому не смог навредить своими расследованиями до такой степени. Хоть автомобиль и принадлежал другой известной в сфере СМИ личности, гражданской жене убитого журналиста Алёне Притуле, ее тоже не собирались убивать за профессиональную деятельность. То, как сработали преступники, указывает на профессионалов, которые не ошибаются при выборе жертвы.

Шарий подозревает в организации громкого заказного убийства тех, кто уже сейчас начал подготовку к грядущим президентским выборам. До этого электорату и общественности будут морочить голову про «российский след». В канун выборов объявят дело раскрытым и укажут на организатора – какого-либо олигарха, спонсирующего оппозицию и работающего с журналистами из газеты «Украинская правда». И совсем неслучайно Порошенко так рьяно и показательно взялся за расследование этого убийства и уже приставит охрану к Притуле, которая ранее сообщала, что за ней и Шереметом кто-то ведет слежку.

Посмотрев на реакцию России, руководство Евросоюза решило все же отреагировать на преступление требованием. Могерини заявила, что расследование должно быть быстрым и прозрачным. В ЕС также в очередной раз пообещали отстаивать защиту прав журналистов. Пока же у правоохранителей Украины официальных версий убийства Шеремета немного. Журналистская деятельность, личная неприязнь, происки Москвы и ошибка из-за машины Притулы полиция Киева рассматривает, как основные версии. Ни одна из них, по мнению экспертов, не является правдивой, поэтому о прозрачности расследования можно судить уже сейчас. А украинские политики заявили, что чистота следствия станет серьезным испытанием для нынешнего правительства.

Смерть Шеремета сыграла на руку и белорусским радикальным силам, которые постараются сменившего гражданство в 2010 году, но родившегося в Минске журналиста, сделать неким героем оппозиции. Шеремет незадолго до гибели написал обширный материал, дающий положительную оценку представителям белорусской оппозиции. Некоторые радикальные активисты в Минске уже назвали подрыв Шеремета террористическим актом против белорусов.

Напомним, гражданин России Павел Шеремет погиб при взрыве автомобиля в Киеве, через несколько минут после выезда из своего двора. Под днищем авто было установлено устройство в котором был применен, скорее всего, гексоген. От мощного взрыва от машины отлетел бампер, и выгнулись вверх. Журналист скончался в карете скорой помощи, не приходя в сознание.

Наталия Кожекина
comments powered by HyperComments