США «помазали» Францию кровью в Сирии

США «помазали» Францию кровью в Сирии

Подогретый выдвинутыми правозащитниками обвинениями в адрес Пентагона скандал вокруг смерти мирных сирийцев под бомбами «ударил» по Парижу.

Leader_NATO_US_Anointed_France_Blood_Syria_Killing_Innocent_Syrians

На днях представителям мировых СМИ сотрудники правозащитной организации Amnesty International озвучили детали произошедших в Сирии 17 и 18 июля бомбежек, под которыми погибли десятки мирных жителей Сирийской Арабской Республики, указывающие на непосредственную причастность к трагическому инциденту военнослужащих Франции. По предварительной информации, бомбовые удары участников антитеррористической коалиции во главе с американцами по сирийскому городу Манбидж осуществляли самолеты французских ВВС, дислоцирующиеся на турецкой военной базе Инджирлик, предоставленной турками в аренду силам НАТО. Согласно звучавшим ранее заявлениям высших чиновников Североатлантического альянса, информацию об объектах бомбардировок пилоты получают непосредственно из штаба антитеррористической операции в САР, которая поступает туда из соответствующих отделов американского военного ведомства, расположенного в Пентагоне.

Другими словами, французские пилоты, получив указания на нанесение ракетно-бомбовых ударов в городе Манджиб от американцев, автоматически превратились в участников нарушения международных норм в отношении принципов ведения боевых действий в мире, предполагающих отказ от бомбардировки гражданских объектов без полной уверенности в отсутствии в зоне поражения мирных граждан. Фактически, США «помазали» Францию кровью сирийцев, погибших под бомбами коалиции в минувшие воскресенье и понедельник. В случае признания факта гибели гражданских вследствие удара самолетов НАТО по объектам в окрестностях Манбиджа ответственной за инцидент будет признана Франция, не удостоверившаяся в актуальности полученных от военного руководства Блока сведений о наличии в городе сил террористов. На фоне ужесточившихся разногласий между Парижем и Вашингтоном, когда французы вслух заявляют о готовности отменить антироссийские санкции в рамках восстановления торгово-экономических связей с Россией, произошедшее в Сирии представляется попыткой Америки использовать вопиющий инцидент для дальнейшего шантажа действующего правительства Франции.

Согласно официальному заявлению представителя правозащитной организации Магдалены Муграби, правозащитники направили запрос в адрес CENTCOM — Центрального командования США, о необходимости запустить процедуру детального расследования совершенных 17 и 18 июля ракетно-бомбовых ударов по гражданским в САР. Как сообщили в пресс-службе американского Центра, в эти дни боевые самолеты коалиции нанесли 11 и 18 авиаударов соответственно по району Манбиджа, одновременно отрицая вину в убийстве непричастных к террористическим группировкам гражданских лиц. Поводом для расследования послужило официальное требование внешнеполитического сирийского ведомства в адрес руководства ООН осудить действия военных НАТО, в ходе бомбардировок 17 и 18-го числа убивших свыше 100 мирных сирийцев в упомянутом выше населенном пункте.

Олег Нестеров
comments powered by HyperComments