США теряют до $40 млрд ежеквартально из-за брексита

США теряют до $40 млрд ежеквартально из-за брексита

Выросшая после оглашения итогов общебританского голосования волатильность британского фунта привела к финансовым потерям в Америке.

US_Corporations_Lose_Blns_UK_Pound_Fall_After_Brexit

Крупнейшие американские корпорации, работающие с внешними рынками сбыта, испытывают колоссальные трудности из-за резких скачков курса фунта, пустившегося в «болтанку» после обозначения позиции рядовых британцев в рамках состоявшегося 23 июня брексита. Напомним, что за первые два дня после оглашения результатов референдума британская национальная валюта потеряла в стоимости треть, опустившись до 30-летнего минимума на валютных торгах. Часть опрошенных журналистами экспертов рассчитывала на скорейшую стабилизацию ситуации, о чем ранее заявили представители бизнес-сообщества Европы, однако эти прогнозы пока не сбываются — огромная для всегда относительно стабильного валютного рынка волатильность фунта стерлинга продолжает провоцировать негативные проявления в общемировой экономике. Одни только Соединенные Штаты Америки в лице крупных транснациональных корпораций на валютных операциях теряют десятки миллиардов долларов.

Согласно подсчетам аналитиков стартапа FiREapps — мобильного приложения-помощника для трейдеров, компании-производители из Северной Америки по итогам второго и третьего квартала 2016 года потеряют от $35 до $40 млрд в каждом финансовом отрезке, что в пересчете на суммарные потери по результатам фискального года составит до $120 млрд прямых убытков. Первые проявления негативных последствий брексита эксперты зафиксировали уже по итогам I квартала 2016-го, когда суммарный доход компаний от проведения валютных операций на международной бирже сократился с $36,9 до $20 млрд. Почти двукратное падение прибыли стало следствием очень нервированного состояния финансистов, пытавшихся осторожничать в преддверии запуска процедуры голосования в Великобритании, где до последнего момента оставались неясными предположительные результаты брексита. Напомним, что отрыв сторонников независимого существования Британии от противников отделения Королевства от состава Евросоюза составил считанные проценты, поделив соперников в границах островного государства практически надвое.

Команда FiREapps прогнозирует, что количество пострадавших от возросшей волатильности британского фунта крупнейших транснациональных корпораций в США по результатам четвертого квартала текущего года вырастет до 357-ми. Позитивным можно считать только прогноз по финансово-экономическим показателям в самой Британии — спрос на дорогостоящие потребительские товары после брексита многократно вырос. Это объясняется резким падением курса нацвалюты Соединенного Королевства, что спровоцировало организацию европейцами из других стран-участниц ЕС массового паломничества в Великобританию за резко подешевевшими товарами. Незавершенный процесс выхода Британии из ЕС пока позволяет гражданам других государств Союза воспользоваться упавшим на треть курсом фунта, чтобы совершить давно запланированные покупки во время незапланированного путешествия за Ла-Манш. Другой вариант использования возникшей на валютном рынке ситуации — заказ дорогих товаров из Великобритании через Интернет с доставкой в страну проживания покупателя, чем уже успели воспользоваться тысячи европейцев.

Татьяна Кузнецова
comments powered by HyperComments