Греция откажет в выдаче турецких военных Турции

Греция откажет в выдаче турецких военных Турции

Вопрос экстрадиции мятежников, бежавших во время путча из страны на вертолете, приобретает яркий политический окрас.

Greece_Refuse_Extradite_Escaped_Turkish_Soldiers_Ankara_Experts_SayОбсуждение вопроса выдачи турецких военных Турции, запросившей ф путчистов из числа военнослужащих у греческого правительства, предположительно затянется на долгие месяцы. К таким выводам вынуждает прийти принятое турецким президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом решение вернуть практику смертной казни в отношении мятежников, организовавших в конце прошлой недели попытку военного переворота в Республике. Плохое согласование и отсутствие скоординированности между организаторами путча привело к провалу госпереворота, ликвидированного усилиями лояльных президентской администрации полицейских сил и жандармерии в течение нескольких часов после начала операции. Группа из 8 военнослужащих армии Турции, сбежавших на захваченном вертолете в субботу в Александруполис, состоит из двух майоров, четырех капитанов и двух младших офицеров. Первое слушание по делу о беглецах состоялось уже в понедельник.

Эксперты полагают, что в рамках предстоящего судебного разбирательства Греция откажет в экстрадиции турецких военных в Турцию, основываясь на положениях международного права о политических заключенных, которым подписавшие соответствующие документы страны обязаны обеспечить сохранность жизней. В случае с запросом Анкары существует высокая вероятность передачи мятежников для последующей казни, о вводе которой в Турции сегодня не говорят только самые ленивые. Гневный окрик из Брюсселя, попытавшегося предостеречь победившего мятежников лидера ближневосточного государства от непродуманного шага, остался без ответа, что указывает на высокую вероятность применения высшей меры наказания в отношении задержанных путчистов. Число последних, по обновленной информации независимых изданий Ближнего Востока, превысило 50 тысяч человек, и является не конечным результатом запущенного Эрдоганом процесса политических чисток.

Основанием для отказа Турции в выдаче теперь уже бывших военнослужащих для Греции могут послужить прозвучавшие в зале суда в понедельник угрозы в адрес задержанных. По словам представителя защиты Василики Маринаки, защищающей интересы четырех из восьми задержанных офицеров, присутствовавшие в зале судебного заседания сотрудники турецкого диппредставительства в Греции посылали угрозы в адрес военных. Как прокомментировал их высказывания знающий язык переводчик, дипломатические работники назвали беглецов «собаками, предателями», а впоследствии пригрозили их убить. Завление Маринаки в адрес судьи о прозвучавших угрозах жизни для подопечных в случае их возвращения на контролируемую Анкарой территорию будет рассматриваться в рамках нового судебного дела о предоставлении солдатам убежища греческим правительством. Пока судьи рассматривают только вопрос нелегального пересечения путчистами турецко-греческой границы, за что задержанным грозит выплата штрафа и наложение запрета на посещение европейской страны сроком до пяти лет.

В случае положительного ответа на запрос о предоставлении политического убежища турецким офицерам отношения между Турцией и Грецией окажутся в еще более шатком положении, чем это было до пограничного инцидента. Вопрос экстрадиции беглецов для действующего президента Эрдогана становится критически важным на фоне громкой победы над заговорщиками, которую поссорившийся со множеством стран лидер рассчитывает использовать для расчистки себе дороги к бесконтрольной власти путем полной ликвидации мешающих возрождению монархического строя государственных институтов и политических сил.

Владимир Семенов
comments powered by HyperComments