Стали известны масштабы политической чистки в Турции

Стали известны масштабы политической чистки в Турции

Обнародование свежей статистики о количестве уволенных и задержанных после путча турок ставит крест на проевропейском будущем республики.

Scale_Political_Cleansing_TurkeyПосле появления разрозненной информации о масштабах политической чистки в рядах министерств и военном ведомстве Турции становится очевидной планомерность и подготовленность грандиозной операции по устранению неугодных действующему президенту Реджепу Тайипу Эрдогану сил. Грубый подсчет количества лишившихся постов и кабинетов представителей различных ведомств, включая Министерства образования, финансов и внутренних дел, говорит о беспрецедентной масштабности запущенного главой государства процесса — под «маховик» государственной власти, стремящейся полностью ликвидировать последствия попытки военного переворота, попало свыше 45,4 тысячи человек. По мнению аналитиков, это лишь промежуточные итоги действий Эрдогана, рассчитывающего под прикрытием борьбы с антигосударственными проявлениями обеспечить себе абсолютную власть за счет ликвидации своих политических противников.

Примечательно, что под колесо масштабной политической чистки в Турции попали не только оппоненты действующего президента в политике, но и сотрудники учебных заведений, входящие в состав оппозиционных турецких фракций. Однако самый серьезный удар Эрдоган нанес по МВД и полицейскому управлению, откуда в общей сложности ушли 16,6 тысячи сотрудников. Дальнейшая судьба «заговорщиков», большинство из которых даже не подозревало о намеченном на конец прошлой недели путче, будет решаться в судебном порядке по обвинениям в угрозе государственности и причастности к терроризму. Напомним, что полиция ранее сообщила о многочисленных жертвах, ставших трагическим итогом провалившейся попытки путча — по предварительной информации, в ходе столкновений с мятежниками погибли почти 300 человек. Эти цифры остаются приблизительными, точный подсчет количества убитых военными мирных граждан, в числе которых есть и пребывавшие на отдыхе в ближневосточной стране иностранцы, завершится после окончания спецоперации по устранению угрозы для властей.

Практически сразу стал понятен и результат стартовавших в Турции массовых чисток неугодных — после завершения этой процедуры Турецкая Республика станет полноценным исламским государством, что лишит ее возможности влиться в дружную «европейскую семью» — Евросоюз. Представители официального Брюсселя уже «анонсировали» временную заморозку вопроса об отмене виз для турок, что предполагалось сделать еще в начале лета 2016 года. По словам еврокомиссара Эттингера Гюнтера, Анкаре стоит рассчитывать на решение данного вопроса только после наступления 2017 года, при этом шансы на положительный ответ Еврокомиссии на запрос турок о безвизовом въезде в ЕС остаются очень низкими. Брюссель формально указал Эрдогану на отсутствие дальнейших перспектив в европейско-турецких взаимоотношениях, серьезно испорченных стремлением главы Турции вернуть в стране практику смертной казни. Последней предполагается подвергнуть мятежников, чья вина в участии в госперевороте будет доказана военным судом. Формирование судейского состава намечено на ближайшие месяцы, когда число обвиняемых в попытке государственного переворота турецких граждан превысит 100 тысяч человек.

Ирина Петрова
comments powered by HyperComments