Франция — Турция — Армения: Кто следующий?

Франция — Турция — Армения: Кто следующий?

Очередные шаги заокеанских «партнеров» по разрешению сформировавшихся в зонах влияния США проблем спровоцировали закономерные вопросы.

France_Turkey_Armenia_Who_s_Next_US_Anti-Russian_Geopolitical_War

Конец минувшей недели выдался очень «плодотворным» на произошедшие события, всколыхнув мировую и экспертную общественность беспрецедентной концентрацией неожиданностей на «квадратный день». Напомним, что первые полосы ведущих новостных изданий отметились освещением случившегося во Франции трагического инцидента, приведшего к гибели 84 человек, попытки военного переворота в Турции, организованной действующими и отставными генералами турецкой армии, и парой незначительных новостей о ситуации в Армении. География неприятных для стабильности мировой геополитической системы событий впечатляет, полностью охватывая критически важные для еще одного геостратегического лидера регионы, что автоматически спровоцировало попытку выявления скрытых факторов и предполагаемых последствий обострившегося противостояния Москвы и Вашингтона. Задуматься над итогами предпринимаемых сторонами шагов вынуждает нависшая над странами угроза краха мировой финансово-экономической системы, основанной на показателях стабильности и предсказуемости.

Главный вопрос, озаботивший ведущих политологов и аналитиков, затрагивает потенциальные направления следующих ударов Америки, которые США нанесут после достижения чувства удовлетворенности результатами сделанного в кровавой связке Франция — Турция — Армения. Напомним, что ужасные события в Ницце, где водитель-смертник за рулем грузовика раздавил сотни людей, в результате чего 84 погибло, а больше 40 находятся в критическом состоянии в больницах, играют на руку американскому истеблишменту, заинтересованному в срыве обсуждений вопроса о снятии с России антироссийских санкций Евросоюзом. По версии ряда экспертов, громкий теракт с многочисленными жертвами в Ницце послужил своеобразным «предупреждением» для французского президента Франсуа Олланда, за последние месяцы все чаще отказывающегося руководствоваться диктуемой из-за океана политикой в отношении Кремля. Очередное поднятие вопроса о необходимости «замириться» с Россией со стороны французских парламентариев вызвало гневный окрик из Вашингтона, неожиданным образом усиленный «кровавым месивом» на Английской набережной.

Аналогичные ассоциации у экспертов вызывает и состоявшаяся на днях попытка государственного переворота в Турции, организованная непосредственно связанными с американцами турецкими военными, входящими в личный состав воинских подразделений Североатлантического альянса. Последний, как известно, возглавляют США, очень заинтересованные в жестком контроле за действиями стран-участниц блока НАТО. Это прямым образом увязывает шаги отставных и действующих генералов армии Турции с угрозами американцев в адрес турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана, за последнее время успевшего рассориться с большинством геостратегических союзников, включая Америку. Своевольная политика и не согласованные с заокеанскими кураторами шаги в ближневосточном регионе, когда турецкие войска без получения отмашки из Пентагона вторглись на территорию Ирака, а затем и Сирии, очень не понравились США, трижды предупредившим Эрдогана о неприятных последствиях ослушания. Действия вооруженных автоматами и бронетехникой путчистов стали четвертым и последним предупреждением в адрес ближневосточного политика.

Из этой связки, однако, выпадает случившееся в Армении, где организованные оппозицией митинги протеста против действующей власти быстро сошли на нет, так и не получив должной поддержки со стороны «главных дирижеров». Попытка путчистов организовать свой армянский Майдан практически сразу провалилась, позволив правительству Армении оперативно навести порядок на улицах в рамках предотвращения угрозы государственного переворота. Но несмотря на кажущееся отсутствие «американских ушей» в армянском инциденте, сам факт выхода оппозиции на улицы Еревана указывает на предварительную подготовку и существование договоренностей между организаторами митингов и «поборниками демократии». Отказ Вашингтона содействовать «распространению демократических ценностей» в пророссийски ориентированной Армении косвенно говорит о вмешательстве России в конфликт, сумевшей свести на нет организованную прозападными путчистами попытку госпереворота в Ереване. При этом первые признаки российского вмешательства можно «разглядеть» и в турецких событиях, где серьезно испугавшийся за собственную жизнь лидер государства сумел очень быстро справиться с испугом и вывести людей на улицы Стамбула и Анкары, чтобы избежать кровавых для себя последствий.

Отметим, что во вторник представители турецких правоохранительных органов заявили об имеющейся у них задолго до путча информации о готовящихся антигосударственных выступлениях со стороны военных, что и стало основой для своевременных и эффективных шагов правоохранителей вместе с лояльными Эрдогану военнослужащими. Косвенно на это указывают продолжающиеся задержания причастных к путчистам лиц, число которых уже перевалило за 19 тысяч человек. Однако политологи подчеркивают явную ангажированность заявлений действующей власти в Анкаре, пытающейся представить участниками госпереворота сотни судей, попавших за решетку по антигосударственной статье. Реальная причина задержания представителей судебной власти основывается на недовольстве президента страны выносимыми судьями решениями в отношении военных, подвергавшихся преследованию за антиправительственные высказывания и действия. Говоря простым языком, победивший в схватке с инициаторами переворота лидер ближневосточного государства использует всеобщее народное ликование для уничтожения своих вероятных политических противников и поддерживающих их государственных механизмов, включая работников судов.

Угадывающееся вступление в «игру» Москвы, сумевшей охладить пыл устраивающего все новые и новые очаги напряженности вокруг РФ игрока, указывает на тенденцию ко временному снижению частоты проявления очередных дестабилизирующих обстановку эпизодов в ущерб интересов Кремля в преддверии готовящихся в США президентских выборов. Попытки Вашингтона улучшить положение действующей администрации Барака Обамы за счет дестабилизации ситуации в мире наткнулись на эффективное и жесткое противодействие россиян, получивших сильный козырь в виде Сирии. Активизация наступления правительственных войск сирийского лидера Башара Асада, которое способно инициировать усиление находящейся в Сирии группировки Воздушно-Космических сил РФ, лишит Америку запланированной победы в антитеррористической кампании, заранее разрекламированной Пентагоном в начале 2016 года. Речь о взятии столицы террористов в САР — Ракки, наступление с последующим взятием которой является главной целью созданной американцами антитеррористической коалиции.

Предполагается, что именно за счет достижения определенных договоренностей вокруг участия России в сирийском конфликте Москве удалось предотвратить намеченные вашингтонскими «ястребами» перестановки на геополитическом поле «боя», где для каждого участника США расписали конкретные роли. Срыв первоначальных планов вынудит американцев перестраивать порядок фигур на шахматной доске, что вряд ли означает полный отказ от достижения поставленных перед исполнителями целей в рамках американо-российского противостояния. Короткая передышка, предоставленная Кремлю после визита главы внешнеполитического ведомства США Джона Керри в столицу РФ на прошлой неделе, завершится после выбора очередной «жертвы» для нового витка «демократизации», что становится жизненно необходимым в свете приближающегося выборного процесса. Напомним, что ключевым кандидатом от Демократической партии, которую в правительстве представляет действующий руководитель страны, является экс-госсекретарь Хиллари Клинтон, еще заочно названная «неоспоримым лидером в президентской гонке».

С учетом постепенно тающих позиций Клинтон в рамках предвыборной борьбы, администрации президента требуется срочно обеспечить громкую победу политики действующего госаппарата, чего удастся достигнуть только путем организации нового государственного переворота в странах с недостаточным «покрытием» демократии. Среди таковых, кому уготована судьба Франции, Турции и Армении с совершенно другими последствиями предполагаемого путча, стоит отметить Белоруссию и Казахстан, продолжающих оставаться союзниками современной России. Именно в этих государствах, где уже начали проявляться предпосылки для формирования мощных антиправительственных движений по принципу очередной «цветной революции», Вашингтон рассчитывает поднять новую волну «демократических сил», стремящихся лишить власти ориентированных на долгосрочные связи с Москвой политиков — казахстанского президента Нурсултана Назарбаева и белорусского лидера Александра Лукашенко. Какие меры противодействия в этом случае предпримет Кремль, пока остается только догадываться, но факт незамедлительного реагирования на попытку дестабилизировать ситуацию в дружественных РФ странах со стороны Москвы остается неопровержимым — на удары по Белоруссии и Казахстану Россия ответит очень жестко, ведь после потери этих «последних рубежей» развитие окруженного со всех сторон недружественными геополитическими игроками государства прекратится на долгие десятилетия.

Михаил Петров
comments powered by HyperComments