Происхождение 9-пунктирной линии в Южно-Китайском море

Происхождение 9-пунктирной линии в Южно-Китайском море

Но откуда взялась эта линия и почему Пекин так болезненно на нее реагирует?

Происхождение 9-пунктирной линии в Южно-Китайском море

Территориальные претензии Китая в Южно-Китайском море основаны на 9-пунктирной линии, которая недавно была признана иллюзорной международным арбитражным судом.

Впервые эта пунктирная линия на китайских картах потеряла две своих черточки в 1952 году, когда, во время дружеских отношений с Вьетнамом, Мао Цзэдун отказался от своих претензий на Тонкинский залив. 12 июля 2016 года международный трибунал постановил, что эта демаркационная линия, состоящая теперь из девяти черточек, не может использоваться Пекином для заявления исторических претензий на Южно-Китайское море, на отдельные части которого претендуют шесть других стран.

18 июля командующий военно-морскими силами Китая Ву Шенгли сказал высокопоставленному представителю американских ВМС, что Пекин не остановит свою противоречивую кампанию по превращению спорных рифов Южно-Китайского моря, которые он контролирует, в искусственные острова, оборудованные взлетными полосами для военных самолетов. Китай никогда «не бросит на полпути» строительство островов, сообщили китайские государственные СМИ со слов Ву.

Ван Йин, китайский морской географ, также огорчен решением третейского суда. Этот 81-летний член престижной Китайской академии наук является учеником Янга Хуаирена, китайского географа, который, в 1947 году, помогал рисовать на китайских картах U-образную 11-пунктирную линию, охватывавшую примерно 90% спорной части Южно-Китайского моря.

Янг родился в 1917 году и получил образование в Британии. Он работал с националистическим правительством Китая. В то время как политики стремились укрепить страну, которая оправлялась от войны и лишений, Янг начал составлять каталог того, что гоминьданское правительство называло морскими сокровищами Китая. В 1947 году он работал над картой, вводящей 11-пунктирую линию и 286 скал и рифов в Южно-Китайском море. Янг помог дать официальное название каждой скале и рифу, назвав эту территорию «Островами Южно-Китайского моря».

На протяжении десятилетий китайских школьников учили, что самым южным пределом их родины был риф Джеймс, который расположен примерно в 50 милях от побережья Малайзии. В водах окружающих этот риф расположены нефтегазовые платформы Малайзии. Несмотря на этот урок географии, на китайских картах уделялось мало внимания Южно-Китайскому морю. Эта ситуация начала меняться после 2009 года, когда карта с 9-пунктирной линией была прикреплена к заявлению поданному в ООН во время спора с Вьетнамом. Сейчас изображенная на китайских паспортах карта с девятью черточками в Южно-Китайском море, плюс десятая черточка напротив Тайваня, до которого отступили националисты в 1949 году, считается территорией Китая.

Однако, международное морское законодательство, которое появилось после китайской пунктирной линии, придерживается на этот счет другого мнения. Даже если бы Китай контролировал все скалы и рифы Спратли – сейчас Пекин удерживает меньшую часть всех участков земли в этом архипелаге, которые он превратил в искусственные острова – морской закон не дал бы Китаю прав на все воды в пределах этой 9-пунктирной линии.

В то же время напряженность остается после решения от 12 июля. Филиппины, которые в 2013 году подали в Международный арбитражный суд иск против Китая, сообщили, что они пошлют бывшего президента в Пекин для переговоров по проблемам Южно-Китайского моря. Но во вторник министр иностранных дел Филиппин Перфекто Ясай рассказал телеканалу ABS-CBN, что нежелание Пекина обсуждать приговор международного суда затруднило двусторонние переговоры.

Оригинал материала: «Time»

comments powered by HyperComments