Означает ли неудавшийся переворот в Турции возврат к смертной казни?

Означает ли неудавшийся переворот в Турции возврат к смертной казни?

В 1954 году Турция подписала Европейскую конвенцию о правах человека, которая вводит отмену смертной казни.

Turkey's president wept at a funeral on Sunday and said coup plotters should pay a price

Она также стоит у истоков Совета Европы, все члены которого отменили сметную казнь.

Турция отменила смертную казнь в 2004 году в рамках реформ, необходимых для переговоров о вступлении в ЕС. Смертных приговоров не было с 1984 года.

Федерика Могерини, представитель Евросоюза по иностранным делам, предостерегала турецкое правительство от принятия мер, которые нарушат конституционный порядок, заявляя, что ни одна страна не сможет стать членом ЕС, если в ней есть смертная казнь.

И все в Европе были того же мнения: австрийский министр иностранных дел, Себастьян Курц, сказала, что возвращение высшей меры наказания будет неприемлемым, а пресс-секретарь Меркель, Штефен Зиберт, сказал, что это будет концом переговоров о вступлении в ЕС. И Турция, и ЕС многим рискуют. Соглашение о беженцах, заключенное в этом году, почти остановило поток мигрантов с западного побережья Турции в Грецию, в то время как сами турки в обмен требуют возможность безвизового въезда в Шенгенскую зону.

Однако, премьер-министр Бинали Йылдырым был непреклонен. «Народные требования для нас приказ. Мы не можем их игнорировать», сказал он, но при этом добавил, что будет неправильным действовать в спешке. «Отношения ЕС и Турция уже находятся на острие ножа. Кажется маловероятным, что Турция примет какое-либо требование ЕС. У Брюсселя больше нет рычага воздействия на Анкару», сказал один из академиков Босфорского университета. «Но все же, я не думаю, что Турция вернет смертную казнь», добавил он.

«В Турции нет войны и угроза переворота миновала. Так что у Турции нет подходящего оправдания для отступления от международных обязательств. Турция не должна идти этим путем», сказал Ибрагим Кабоглу, профессор международного права в Университет Мармара.

И он считает, что даже если смертная казнь будет возвращена, виновников переворота могут помиловать. «В статье 15 нашей конституции говорится, что даже в условиях войны, военно положения или чрезвычайной ситуации преступления и наказания не могут иметь обратной силы», сказал он.

В Турции возвращение смертной казни потребует изменения конституции, для чего будет нужно одобрение 367 депутатов парламента. Президент Эрдоган сказал в понедельник, что он одобрит изменение, если парламент его поддержит и объявил попытку переворота «явной изменой». Однако, Республиканская народная партия (CHP), главная оппозиционная партия, и прокурдская Народная демократическая партия (HDP) уже заявили, что не поддержат это решение.

«Мы можем понять чувства людей в отношении кровавой попытки переворота. Народ имеет право выражать свой гнев. Но политики должны действовать ответственно», сказал депутат от CHP MP Бюлент Тезкан. Его партия считает, что ответ на неудачную попытку переворота должен находиться в рамках закона, и что заговорщики должны пройти через надлежащее судебное разбирательство.

У правительства есть еще одна проблема. Президент Эрдоган многократно призывал американское правительство выдать живущего в США Фетхуллаха Гюлена, движение которого он обвиняет в поддержке переворота. Гюлен категорически отрицает эти обвинения. Анкара также надеется на экстрадицию 8 заговорщиков, которым удалось сбежать в Грецию и попросить там политического убежища.

Однако, если смертная казнь будет возвращена, США или ЕС скорее всего откажутся выдать этих людей, вполне справедливо опасаясь за их дальнейшую участь.

Оригинал материала: «BBC»

comments powered by HyperComments