Недвижимость в ЕС дорожает рекордно, а в Великобритании — уже нет

Недвижимость в ЕС дорожает рекордно, а в Великобритании — уже нет

По данным Евростата за I квартал цены на дома и квартиры в Евросоюзе выросли на 3%, при этом ВВП отстает в подъеме почти в два раза.

Недвижимость в ЕС дорожает рекордно

Евростат обнародовал последние имеющиеся у статистического ведомства данные об изменении цен на недвижимость в Евросоюзе. По итогам I квартала она подорожала здесь в среднем на 3%. При этом ВВП рос медленнее почти в два раза: по еврозоне изменение этого показателя составило 1,7%, а в более широком по количеству стран Евросоюзе даже меньше.

Больше всего за год подорожала недвижимость в Венгрии — на 15,2%. Двухзначные цифры прироста наблюдались в Австрии и Швеции — 13,4% и 12,5% соответственно.

В Великобритании цены на недвижимость выросли в среднем на 8%, а в Лондоне эта цифра даже выше.  В Исландии удорожание домов и квартир составило 7,9%, а в Ирландии и Литве — по 7,4% соответственно. Такая ситуация все больше начинает напоминать «финансовый пузырь»: активы дорожают быстрее, чем растет экономика в целом, обгоняя рост зарплат и  повышение производительности.

В этом смысле референдум 23 июня в Великобритании позволяет экономике этой страны остановиться в безудержной гонке цен на недвижимость: не исключено, что на ТуманномАльбионе дома и квартиры могут сильно просесть в цене , что сделает жилье более доступным даже не очень обеспеченным британцам. Уже в мае, в преддверии референдума, рынок недвижимости в Великобритании качнулся вниз, на минус 1,4%, а после 23 июня число сделок с домами в Лондоне резко сократилось. Во второй половине этого года рынок недвижимости в Великобритании может просесть в среднем на 5%, а в следующем году еще на 5-7%.

Brexit уже превращается в Rexit, то есть в удешевление недвижимости, которая за последние шесть лет в Лондоне подорожала в среднем на 55%. Это еще раз подтверждает, что Великобритания машет рукой остальным странам ЕС, где дома и квартиры становятся все менее реальной покупкой для большинства европейцев. Более того, Brexit вызовет удешевление ипотечных кредитов в Великобритании, что сделает объекты недвижимости еще более доступными, чем это было совсем недавно. Закрытие ряда организаций финансового сектора приведет к меньшему спросу на аренду жилья в лондонском Сити, а значит и к понижению средней платы за проживание в этом районе столицы Туманного Альбиона.

Владислав Гинько, экономист
comments powered by HyperComments