Стала известна цена лишения россиян права участия в ОИ-2016

Стала известна цена лишения россиян права участия в ОИ-2016

Представители зарегистрированного в Германии фонда помощи жертвам допинга озвучили сумму, которую получит информатор WADA из России.

WADA_Informant_Stepanova_Receive_Cash_Bonus_10_Thousand_Euro_6_December_BerlinСогласно обнародованной во вторник информации, сообщившая специальной комиссии Всемирного антидопингового агентства сведения о якобы совершавшихся на постоянной основе нарушениях допингового законодательства в российском спорте Юлия Степанова получит за «свидетельские показания» премию в размере €10 тысяч. Соответствующее заявление сделала руководитель фонда Doping-Opfer-Hilfe Инес Гайпель, отметившая «выдающую роль информаторов в борьбе с допингом». Кроме упомянутой суммы в европейской валюте бывшая российская, а теперь независимая спортсменка может получить право участия в предстоящем спортивном первенстве в Рио-де-Жанейро, где 5 августа начнутся Олимпийские игры. Об этом Международный олимпийский комитет официально попросили представители общественной организации, направившие соответствующее письмо в адрес руководства МОК с перечислением заслуг Степановой перед «спортивным сообществом».

На фоне разгромных опровержений обнародованного двумя неделями ранее доклада спецкомиссии WADA становится очевидным, что цена лишения россиян права участия в ОИ-2016 заключается в конкретной сумме денежных средств, выделенных немецким фондом для поощрения «важнейшего информатора», позволившего «открыть глаза на вопиющие нарушения в России». Напомним, что немецкая же компания-производитель контейнеров для взятия допинг-проб, которые используются в международном спорте, опроверг утверждения WADA о якобы документально подтвержденных случаях подмены содержимого пробирок. Представители компании-производителя предоставили журналистам результаты проведенных в рамках сертификации выпускаемой продукции тестов, опровергающих заявление антидопингового агентства о возможности вскрыть контейнер для последующей замены содержимого без нарушения его целостности. Именно так, по версии докладчиков WADA, поступают сотрудники спецслужб в РФ, ограждая таким способом выступающих под триколором спортсменов от преследования за употребление допинга.

Руководитель фонда сообщил, что официальная церемония вручения денежной премии информатору состоится 6 декабря в столице Германии. О премиальных главного осведомителя фонда, инициировавшего расследование в отношении фактов употребления запрещенных веществ представляющими Россию на международных соревнованиях спортсменами, глава Doping-Opfer-Hilfe не сообщил. Им является бывший руководитель российского представительства антидопингового комитета Григорий Радченков, ныне проживающий и работающий на WADA в Соединенных Штатах Америки. Согласно заявлениям представителей РФ, в адрес международного ведомства вскоре будут направлены судебные иски с требованием предоставить неопровержимые доказательства присутствующих в официальном докладе обвинений, якобы уличающих Россию в создании «культуры допинга в спорте» при непосредственном участии и содействии Федеральной службы безопасности.

Андрей Александров
comments powered by HyperComments