Пробирка со стиральным порошком пустила WADA по следу НАТО

Пробирка со стиральным порошком пустила WADA по следу НАТО

Примененная американцами методика «оболванивания» высших должностных чинов ООН нашла повторное применение в отношении допинга.

Tube_Mysterious_Powder_Lead_WADA_Steps_NATO_Doping_Tests_ContainersПревратившийся в кровавый анекдот инцидент, произошедший в преддверии вторжения войск НАТО в Ирак в зале заседания представителей ООН, послужил поводом для написания «сценария по мотивам» в отношении развернутой американцами кампании по очернению России и российских спортсменов. Такой вывод позволяет сделать изученный специалистами доклад антидопингового агентства WADA, чьи доводы и формулировки основываются на бездоказательных и не подтвержденных свидетельскими показаниями обвинениях, в рамках закрытого расследования озвученные экс-главой столичного подразделения российского антидопингового центра Григорием Родченковым, ныне проживающим и работающим на территории США. Как и 13 лет назад, в вопросе обоснованности предъявляемых обвинений ключевым доводом становится таинственная пробирка, содержащая «неизвестный белый порошок». Напомним, что согласно заключению экспертной комиссии, в России существует некая «допинговая программа», которую курируют лично сотрудники спецслужб, подменяющие образцы допинг-проб «через дыры в стенах» без нарушения целостности контейнеров.

Почти сразу после публикации нашумевшего доклада огульные обвинения были опровергнуты — компания-производитель контейнеров для допинг-проб спортсменов предъявила сертификаты, подтверждающие невозможность вскрыть емкости без нарушения их целостности, как это якобы происходит при «подмене проб сотрудниками ФСБ». Другими словами, защищающий собственное имя и репутацию производитель из Германии под наименованием Klaus Metzler Eckmann поставил под сомнение выводы WADA, пустившейся по следу НАТО в попытке представить общественности «неопровержимое доказательство вины» в форме пробирки со стиральным порошком, который должен был оказаться оружием массового поражения. Похожий скандал грозит развернуться и в сфере спорта, где все большее число спортивных экспертов указывает на множественные нарушения и огульность предъявляемых россиянам обвинений, лишенных доказательной базы и свидетельской основы. Напомним, что автор доклада Ричард Макларен отказался предоставлять информацию о якобы имеющихся у Агентства уликах, так как они «конфиденциальны», как и использованные источники, которые еврочиновники «пытаются защитить».

Стоит понимать, что безосновательные обвинения WADA, направленные в адрес России с целью лишить россиян права на участие в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, разобьются о запланированное судебное разбирательство, которое российская сторона рассчитывает начать на фоне грандиозного допинг-скандала. Отсутствие реальных улик, обозначенных в докладном документе свидетельских показаний и неопровержимых доказательств обвинениям Радченко в адрес коллег полностью скомпрометирует антидопинговое ведомство и в первую очередь ее нынешних руководителей. Однако рассчитывать на скорейшее разбирательство представителям РФ не стоит — подробности о злополучной пробирке с неизвестным белым порошком, послужившей основанием для военного вторжения в Ирак в 2003 году, стали известны публике лишь 13 лет спустя. Только проводимое на протяжении 7 лет расследование британцев позволило выявить, что у иракского правительства на момент начала вторжения войск НАТО в страну не было технической возможности для создания химического или ядерного оружия, что полностью лишило США оснований для вмешательства в дела суверенного государства 13-летней давности.

Олег Нестеров
comments powered by HyperComments