США добились цели: Турция лишилась права на членство в ЕС

США добились цели: Турция лишилась права на членство в ЕС

В понедельник представитель Еврокомиссии обозначил перспективы турецкого присутствия в составе Союза, включая введение безвизового режима.

Turkey_Lost_Right_EU_Membership_Until_End_2016Случившееся на минувших выходных в Анкаре и Стамбуле поставило крест на попытках Турции добиться включения в состав Евросоюза с обязательной отменой виз для турок в преддверии подписания основополагающего межгосударственного Соглашения. По словам Гюнтера Эттингера, представляющего информационно-экономический комитет ЕК, Анкара лишилась права претендовать на заключение договоренностей об отмене визового режима для турецких граждан до конца 2016 года. Основанием для неутешительного прогноза послужили вероятные последствия организованного бывшими и действующими генералами турецкой армии военного переворота, завершившегося неудачей для путчистов. Шансов на то, что Анкара сумеет добиться позитивных сдвигов уже после завершения обозначенного периода, остается очень мало, что объясняется выраженным Брюсселем недовольством действиями президента Реджепа Тайипа Эрдогана в рамках ликвидации последствий путча.

Стоит понимать, что пусть и временное, но лишение Турции права на членство в ЕС является прямой целью США, заинтересованных в серьезном наказании зарвавшегося ближневосточного лидера, явственно демонстрирующего Вашингтону свое нежелание действовать по указке американцев. Таким образом, Америка добилась ключевой задачи на Ближнем Востоке, полностью предотвратив развитие тесного взаимовыгодного сотрудничества между Евросоюзом и Турцией, многократно пытавшихся построить новые отношения на фоне захлестнувших Республику и Старую Европу проблем. Анонсированный Эрдоганом возврат практики смертных казней в стране и массовые аресты противников действующего президента «под шумок» ликвидации угрозы повторения попытки военного переворота категорически противоречат принципам и правилам Европейского союза, устами еврочиновников уже предупредившего турок о вероятных последствиях «необдуманных антидемократических шагов».

Лишившись права на членство в Евросоюзе, Турция автоматически лишается возможности диктовать свою волю европейцам, руководствуясь попытками Брюсселя разрешить внутриевропейский миграционный кризис руками турок. Если ранее брюссельские политики прислушивались к требованиям и откровенному шантажу Анкары, то сегодня рассчитывать на потепление отношений между Объединением и Турцией уже не стоит. Косвенно это рушит планы Эрдогана по превращению ближневосточного государства в своеобразного «смотрителя» в регионе, лишая турецкого президента успеха в реализации стратегии «возрождения мощи Османской империи», что позволило бы ему контролировать все происходящее на Ближнем Востоке. Претензии на иракские и сирийские территории со стороны турок останутся несбыточной мечтой как минимум до восстановления дружеских отношений с Вашингтоном, способным позволить Турции насаждать собственные «демократические ценности» в приграничных государствах. Без поддержки американцев и европейцев, из которых приходится выбрать кого-то одного, добиться обозначенных целей Анкаре уже не удастся, что оттягивает момент обострения ближневосточного кризис как минимум до наступления 2017 года. Такое развитие события играет на руку России, заинтересованной в снижении градуса напряженности до формирования благоприятных условий у границ крупнейшего мирового государства.

Владимир Семенов
comments powered by HyperComments