Волнения в Ереване: Шансов нет

Волнения в Ереване: Шансов нет

Возникший сразу вслед за попыткой военного переворота в Турции «ереванский путч» привлекает внимание обособленностью РФ.

Coup_Armenia_FailedИзвестные политологи наконец переключились с рассмотрения обстоятельств и составления прогнозных ожиданий в отношении турецкого переворотана происходящие в Армении события, внешне выглядящие калькой с многочисленных «цветных революций». Признанное во всем мире авторство «высокодемократических» акций протеста, напрямую принадлежащее заокеанской державе, изначально путает карты экспертам, поверхностно оценивающим причинно-следственную связь сформировавшегося конфликта в Ереване — волнения «путчистов» неосведомленным напоминают украинский «мини-Майдан», однако на деле представляют собой неумелую попытку скопировать отработанную технологию госпереворотов у американцев. Отсутствие прямой и косвенной поддержки США практически сразу после начала протестных акций привело к затуханию восстания против власти, сумевшей в кратчайшие сроки ликвидировать опасные последствия выступлений участников путча.

Иными словами, у автором и участников волнений в Ереване шансов нет, на что прямо указывает известный писатель-фантаст и политолог Лев Вершинин, прокомментировавший происходящее в Армении с точки зрения текущих геополитических реалий на страницах собственного блога. По мнению проживающего в Испании эксперта, начавшиеся в минувшие выходные митинги против армянской власти стали результатом недальновидной позиции Москвы, резко изменившей курс во внешней политике после «замирения» с Вашингтоном. Именно «отказ от статуса великой державы» послужил основанием для «сдачи лидера страны-союзника» оппозиционно настроенным движениям Армении, рассчитывающим на волне потери армянским президентом Сержем Саргсяном всесторонней российской поддержки, основанной на заключенных между странами соглашениях о взаимной военной помощи и поддержке, сместить действующего руководителя на президентском посту. Однако молчание Запада и отсутствие необходимой во время «цветных революций» финансовой поддержки лишает путчистов шансов на достижение поставленных целей.

Вершинин подчеркивает, что ереванское правительство действует грамотно, ликвидируя потенциальную угрозу разрастания протестных настроений в настоящий бунт, способный снести представителей нынешней власти в угоду проамериканскому режиму. По какой причине Вашингтон воздержался от поддержки антиправительственных акций в Армении, расположенной в зоне интересов американской «демократии», остается загадкой, однако состоявшийся на прошлой неделе визит главы американского внешнеполитического ведомства в Россию позволяет расставить некоторые точки над «i». Если предположить, что Москва и Вашингтон договорились о сотрудничестве по ключевым вопросам ближневосточного кризиса, стоит полагать, что предварительные договоренности Джон Керри и Сергей Лавров сумели обозначить и в отношении Нагорного Карабаха. Несмотря на указанную Вершининым «сдачу союзника» в Карабахском регионе, в настоящий момент прямая угроза формирования нового вооруженного конфликта между Азербайджаном и Арменией с непосредственным участием непризнанной Приднестровской Республики, продолжающей получать помощь и поддержку из Кремля, полностью отсутствует. Фиаско путчистов в Ереване, придерживающихся проамериканских позиций в рамках достижения собственных политических целей, становится ярким тому подтверждением.

Николай Викторов
comments powered by HyperComments