Попытка военного переворота в Турции — «хитрый план» Эрдогана?

Попытка военного переворота в Турции — «хитрый план» Эрдогана?

Произошедшие в минувшие выходные события в Турецкой Республике мгновенно вызвали закономерные вопросы о мотивах мятежников.

Turkey_Coup_Smart_Erdogan_Plan_US_Attempt_Form_New_Order_Middle_East

Просочившаяся в международную прессу в понедельник информация из официальной Анкары позволяет сделать первоначальные выводы об итогах состоявшейся на днях попытки военного переворота в Турции, уже на первом этапе последствий спровоцировавшего задержание свыше 6 тысяч человек, якобы причастных в заговорщикам. Именно массовые задержания оппозиционных политиков, руководителей силовых ведомств и военных, составлявших костяк противоборствующей политической силы в Республике, послужили основанием для выдвижения аналитиками очень спорной и, казалось бы, совершенно необоснованной гипотезы о реальном сценарии турецкого переворота, способного привести к самым непредсказуемым последствиям в мировой геополитике, с огромным трудом пытающейся восстановить шаткое равновесие на Ближнем Востоке. Но обо всем по порядку.

«Выстрел в голову»

Основные доводы сторонников конспирологической версии о том, что военный переворот в Турции устроил лично президент страны Реджеп Тайип Эрдоган, основываются на последствиях путча, организованного, по предположением правоохранителей и неназванных источников внутри правительства, бывшими и действующими представителями военного ведомства. У этих предположений есть очень веские основания — подавляющая часть задерживаемых в эти дни чиновников и военнослужащих — известные турецкие оппозиционеры, открыто выступающие против исламизации общества, политика которой стала ключевой в президентской программе лидера государства. Придерживающийся светской направленности развития генералитет давно и методично подвергал позиции Эрдогана жесткой критике, призывая главу Турции изменить вектор политического движения, и начать руководствоваться присылаемыми из-за океана сигналами. Другими словами, военный истеблишмент, организовавший протестное движение с выстрелами и многочисленными смертями, очень жестко и давно связан с американскими представителями, курирующими ближневосточное геополитическое направление внешнеполитической деятельности официального Вашингтона.

Если предположить, что Эрдоган спровоцировал нападение на действующие власти и захват правительственных зданий оппозиционерами, взявшими в руки оружие для свержения турецкого лидера, то здесь вырисовываются две основные цели «инициатора». Первая напрямую связана с «оголением» оппозиционных сил, которые в ходе организованного переворота полностью раскрыли свою структуру, предоставив спецслужбам возможность открыто и без проведения длительных операций уличить ключевых мятежников в органах власти и оборонном ведомстве. Составленный Анкарой список «засветившихся» в организации и реализации госпереворота чиновников сразу превратился в своеобразный «расстрельный список», который в очень скором будущем трансформируется в настоящий смертный приговор для задержанных. Напомним, что в воскресенье власти в Анкаре заявили о готовности поднять вопрос о возвращении смертной казни для осужденных по особо тяжким статьям, включая попытку организации государственного переворота.

Вторая и более глобальная цель, отчетливо увиденная аналитиками в ходе оценки действий Эрдогана во время путча, затрагивает ключевой политический курс лидера Турции, стремящегося всячески усилить собственные позиции, в том числе за счет продления президентского срока. Эта позиция четко укладывается в озвученную ранее президентом программу развития турецкого государства, которое должно «вернуть утраченные в ходе войн территории, и восстановить контроль над бывшими землями Османской империи», превратив лидера новосформированного государства в современного императора. Властителя, которому беспрекословно подчиняются все органы власти, а входящие в ближневосточный регион страны преклоняются перед мощью и величием нового Правителя. Интересная особенность наблюдаемых после путча последствий заключается в том, что обе обозначенные аналитиками цели проистекают друг из друга, дополняя и «удлиняя» первоначальную стратегию с далекоидущими планами.

Заокеанские уши

Однако у произошедшего есть и другая подоплека, напрямую увязывающая случившееся с американскими «партнерами» страны-участницы Североатлантического Альянса, возглавляемого расположенными за океаном Соединенными Штатами Америки. Между ближневосточным и «мировым» лидерами за последний год сложились очень натянутые отношения, спровоцированные непредсказуемостью и отказом действовать в угоду указам из вашингтонского «обкома» со стороны Эрдогана, стремящегося вести на Ближнем Востоке собственную политику «единоначалия». Это сильно раздражает и мешает Вашингтону, давно расписавшему четкие планы действий для каждого участника ближневосточного конфликта, стремясь «дирижировать оркестром» из-за океана на принципах безоговорочной отдачи и подчинения со стороны «стран второго сорта». В пользу «конфронтационной» версии, по которой Америка инициировала военный переворот в Турции в рамках наказания «зарвавшегося турецкого лидера», говорят прямые связи мятежников с заокеанскими коллегами.

Дополнительный довод, подтверждающий «американскую версию» случившегося, кроется в озвученном в воскресенье сообщении Анкары, заявившей о присутствии сбившего российский самолет-бомбардировщик Су-24 в сирийском небе в ноябре 2015 году пилота F-16 в числе заговорщиков. Эта информация складывает большущий «пазл», где заокеанские уши недвусмысленно торчат из предпринятой в прошлом году попытки провокации, устроенной турецким летчиком на турецко-сирийской границе. Выпущенная в бомбардировщик Воздушно-Комических сил России ракета класса «воздух-воздух» должна была спровоцировать Москву на решительные действия против обидчика, инициировав новый очаг кровопролитного противостояния на ближневосточном театре боевых действий. Противостояния, затрагивающего прямые интересы блока НАТО, в состав которого давно входит вторая по силе армия мира, принадлежащая Турции. План «дирижеров» предполагал разворачивание самого масштабного вооруженного конфликта за последние десятилетия, в который американцы рассчитывали втянуть ставшего чересчур «прытким» Эрдогана и российского президента Владимира Путина.

Сложившаяся после анализа этой информации картинка очень четко расставляет приоритеты и указывает на вероятные места расположения ключевых игроков на огромной шахматной доске, каждое передвижение фигуры на которой ведет к многочисленным жертвам. Если обозначенный официальными властями в Анкаре участником состоявшегося в Турции переворота пилот самолета-перехватчика F-16 впоследствии будет выдан Москве, как того еще в 2015-м потребовал глава РФ при оглашении «вердикта» Эрдогану, огромная часть зависших сегодня в воздухе вопросов автоматически отпадет. Ведь главная цель пока неизвестных инициаторов кровавых столкновений на стамбульских и столичных улицах вырисовывается с очень четкими и явственно различимыми очертаниями, уводящими «эрдоганскую» версию от основной линии предположений в пользу варианта с «наказанием Эрдогана Вашингтоном за своевольную политику и непредсказуемое поведение в геополитике».

Дважды два дает пять

Если предположение о попытке американцами выдавить из президентского кресла переставшего нравиться вашингтонскому Белому дому турецкого лидера оправдается, то с уверенностью можно констатировать, что США потерпели невероятное фиаско, ограничившись спонтанными действиями контролируемых из-за океана «манекенов». Вместо жестко организованной и спланированной «цветной революции» с участием многотысячных толп местных жителей, как это происходило ранее во многих попавших под «колпак правильной американской демократии» странах, на улицы вышли нередко даже не подозревавшие об истинных целях командиров военнослужащие, проинформированные только об очередных учениях в городской черте. Вероятно, так поступить США пришлось по причине эффективной работы спецслужб Эрдогана, ревностно отслеживающего попытки американцев насадить «свою демократию» в устремившемся к исламизации обществе, планомерно и жестко вычищая властные структуры от противодействующих главе Турции оппозиционеров.

«Контрольным» выстрелом в голову зачинщиков военного переворота в Анкаре и Стамбуле становится использованная Эрдоганом общественная поддержка действующего правительства — призыв президента в адрес жителей страны «выйти на улицы для предотвращения попытки госпереворота», прозвучавший через час после начала кровавых событий с телеэкранов и дисплеев мобильных устройств турок, был услышан сотнями тысяч людей. На фоне всеобщего ликования «диктатор» проводит массовые чистки, прибирая к рукам все органы власти, включая судебные — под удар попали сотни судей, якобы принявших опосредованное участие в военном перевороте. Каким образом представители судебной системы могли участвовать в событиях минувших выходных, официальные власти объяснять отказываются, четко выполняя весьма противоречивые и подчас противоречащие международным нормам и договоренностям приказы «победившего лидера». Если Америка путем «демонстрации силы» в лице высокопоставленных заговорщиков в военном ведомстве пыталась разозлить президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, то ей это удалось — дальнейший вектор геополитического движения Анкары может войти в жесткую конфронтацию с США, уже названными главой турецкого государства «идейным вдохновителем госпереворота».

Михаил Петров
comments powered by HyperComments