ЮНЕСКО включило 12 новых объектов в Список объектов мирового наследия

ЮНЕСКО включило 12 новых объектов в Список объектов мирового наследия

Культурное агентство ООН 17 июля включило 12 новых объектов в свой Список объектов мирового наследия.

Chapelle notre-Dame du Haut, View from the outside altar Copyright

В число этих новых объектов, названных Комитетом ЮНЕСКО по мировому наследию, входят архитектурные работы Корбюзье, морской док Антигуа и связанные с ним археологические объекты на Антигуа и Барбуда, современный комплекс Пампулха в Бразилии и Национальный парк Канченджанга в Индии.

Эти четыре объекта были добавлены на утреннем заседании 40-й сессии Комитета по мировому наследию, которая началась 10 июля в Стамбуле, Турция и была прервана в субботу из-за попытки военного переворота.

В этот день комитет включил в список еще восемь новых объектов: один транснациональный объект (в Казахстане, Кыргызстане и Узбекистане) и другие в Канаде, Чаде, Китае, Ираке, Иране, Мексике и Судане.

Семнадцать архитектурных шедевров Корбюзье разбросаны в Аргентине, Бельгии, Франции, Германии, Индии, Японии и Швейцарии.

Морской док и связанные с ним археологические объекты – первый объект на островах Антигуа и Барбуда, внесенный в Список мирового наследия – состоит из группы окруженных стеной морских зданий и сооружений, построенных в георгианском стиле.

Современный комплекс Пампулха был центром утопического проекта города-сада, созданного в 1940 году в Бело Хоризонте, столице бразильского штата Минас-Жерайс.

Возведенный вокруг искусственного озера, этот культурно-развлекательный центр включал казино, бальный зал, гольф-яхт клуб и церковь Святого Франциска Ассизского. Здания были спроектированы архитектором Оскаром Нимейером в сотрудничестве с новаторскими художниками.

Национальный парк Канченджанга, расположенный в самом центре Гималайского хребта в штате Сикким на севере Индии, включает большое разнообразие равнин, долин, озер, ледников и покрытых снегом гор с древними лесами, в том числе третья по высоте гора Канченджанга.

Мифологические истории связаны с горой и большим количеством природных элементов, таких как пещеры, реки и озера, которые являются объектом поклонения коренного населения Сикким.

Мистакен Пойнт представляет собой реликтовый объект на юго-восточной оконечности острова Ньюфаундленд на востоке Канады. Объект состоит из узкой полоски прибрежных утесов длиной 17 километров. Эти утесы относятся к эдиакарскому периоду (580-560 миллионов лет назад) и представляют собой самое старое известное собрание больших окаменелостей. Эти окаменелости иллюстрируют переломный момент в истории жизни на Земле: появление больших, биологически сложных организмов, после почти трех миллиардов лет господства микроорганизмов.

Расположенный в провинции Хубэй, лесной массив Шэньнунцзя является одним из трех центров биологического разнообразия в стране. Этот центр охраняет самые большие девственные леса, сохранившиеся в центральном Китае, и дает приют большому количеству редких животных.

Иракские болота состоят из 7 объектов: три археологических и четыре болотистых района. Археологические города Урук, Ур и Эриду образуют часть остатков шумерских городов и поселений, которые существовали в южной Месопотамии в период между 4 и 3 тысячелетиями до нашей эры в болотистой дельте Тигра и Евфрата.

Западный Тянь-Шань является транснациональным объектом, расположенным в горной системе Тянь-Шань, одном из крупнейших горных хребтов в мире. Объект находится на высоте от 700 до 4,503 метров над уровнем моря и включает разнообразные пейзажи с исключительно богатым биологическим разнообразием.

Комитет по мировому наследию в этом году уже внес 21 объект в Список мирового наследия, в котором насчитывается 1,052 объектов в 165 странах. Комитет также объявил, что его 41-я сессия будет проходить в Кракове, Польша, в 2017 году.

Оригинал материала: «UN News Centre»

comments powered by HyperComments