Владимир Путин поддержал Эрдогана после попытки переворота

Владимир Путин поддержал Эрдогана после попытки переворота

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдогана разговаривал с российским президентом Владимиром Путиным после провала попытки военного переворота.

Владимир Путин поддержал Эрдогана

Переворот начался с появления танков на улицах Анкары и Стамбула в то время как президент отдыхал на морском побережье.

Взрывы и перестрелки были слышны всю ночь, но быстро стало ясно, что военным, пытавшимся сбросить правительство, не хватало единства.

В драматическом интервью по мобильному телефону Эрдоган призвал своих сторонников выйти на улицы и остановить солдат и танки и преданные правительству силы начали наводить порядок.

В заявлении администрации президента говорилось, что Путин сказал, что Москва поддерживает «избранное правительство Турции», и пожелал всего хорошего турецкому народу. В нем также говорилось, что оба лидера, которые недавно наладили отношения после инцидента со сбитым Турцией российским военным самолетом, также договорились о личной встрече в следующем месяце.

В то же время турецкий минюст Бекир Боздаг сообщил о задержании 6,000 с лишним человек в рамках правительственных репрессий против предполагаемых организаторов переворота и правительственных оппонентов.

Три главных генерала страны были уже задержаны, вместе с сотнями солдат. Правительство также уволило почти 3,000 судей и прокуроров, а следователи готовят дела для отправки заговорщиков в суд по обвинениям в попытке свержения правительства.

Премьер-министр Бинали Йылдырым сказал, что участники неудавшегося переворота «получат по заслугам».

Турецкий президент обвинил Гюлена и его последователей в организации начавшегося в пятницу вечером военного переворота, но Гюлен отрицает любую причастность или знание о попытке переворота. На похоронах в Стамбуле Эрдоган пообещал «очистить все учреждения от вируса» сторонников Гюлена. Он сказал, что Турция, через министерство юстиции и министерство иностранных дел, будет требовать от США его экстрадиции. Боздаг выразил уверенность, что США выдадут Турции Фетхуллаха Гюлена. В США сказали, что они рассмотрят представленные Турцией доказательства против Гюлена и примут соответствующее решение.

Неумело организованный переворот, во время которого военные самолеты летали над правительственными учреждениями и танки входили в крупные города, закончился за несколько часов после того, как верные правительственные силы, в том числе военные и полиция, вернули контроль над армией и на улицу вышло гражданское население в поддержку Эрдогана.

Вместо свержения властного президента Турции, эта попытка переворота, кажется, только усилила популярность Эрдогана и укрепила его позиции.

Однако, правительственные репрессии вызвали обеспокоенность за будущее демократии в Турции, которая долгое время гордилась своими демократическими и светскими традициями. Победа Эрдогана превратила его в «своего рода мифическую фигуру» и может способствовать дальнейшему разрушению демократии в Турции.

«Это позволит ему увеличить гонения против свободы до невиданных ранее масштабов», сказал Сонер Чагаптай, директор программы турецких исследованний в Вашингтонском институте ближневосточной политики. До переворота Турция, которая является членом НАТО и главным союзником Запада в борьбе с ДАИШ, переживала политические потрясения, в которых критики обвиняли растущий авторитаризм Эрдогана.

Он совершал перестановки в правительстве, устраивал гонения на инакомыслящих, ограничивал СМИ и возобновил борьбу с курдскими повстанцами.

Оригинал материала: «The National»

comments powered by HyperComments