Британские депутаты будут голосовать за возобновление программы «Трайдент»

Британские депутаты будут голосовать за возобновление программы «Трайдент»

Депутаты нижней палаты британского парламента будут голосовать за возобновление программы ядерного оружия.

The Royal Navy's nuclear submarine HMS Vanguard is 150 metres long

В своем первом выступлении в парламенте в качестве премьер-министра, Тереза Мэй скажет, что отказ от ядерного оружия был бы «большой безответственностью» со стороны Объединенного Королевства.

Ожидается, что правительство выиграет голосование, которое решит, продолжать ли производство ядерных подводных лодок следующего поколения.

Согласно правительственным документам, с 1969 года британская подводная лодка, оснащенная ядерным оружием, всегда тихо скользила где-то в глубинах мирового океана.

Логика заключается в предупреждении ядерного удара по Объединенному Королевству, потому что даже в случае разрушения традиционных средств обороны, эта подлодка смогла бы нанести катастрофический ответный удар по агрессору, в рамках концепции известной как взаимно-гарантированное уничтожение.

Субмарины, базирующиеся на военно-морской базе Клайд, расположенной на одноименной реке, могут нести до восьми ракет «Трайдент», каждая из которых может оснащаться несколькими боеголовками.

Лейбористы разделились по вопросу «Трайдента», особенно, после того как ее председателем был избран Джереми Корбин, вечный противник ядерного оружия.

Он в конфликте с многими членами своей партии по вопросу будущего программы развития ядерного оружия Великобритании, возобновление которой по оценкам правительства обойдется в 31 млрд. фунтов стерлингов, и поручил теневому министру иностранных дел Эмили Торнберри разобраться в этом вопросе.

Теневой канцлер Джон Макдоннел сказал, что он будет голосовать против правительства, потому что он «не может поддерживать оружие массового уничтожения», убеждая своих однопартийцев «уважать мнения друг друга».

Торнберри рассказала программе BBC Radio 4’s Today, что она воздержится от голосования, «потому что правительство Тори откровенно играет с нами».

Однако, заместитель председателя партии Том Уотсон сказал BBC, что он будет голосовать за возобновление, говоря, что, по его мнению, для депутатов неприемлемо воздерживаться.

«Теперь, когда правительство заставляет нас голосовать за это, нельзя устраняться от ответственности за принятие решения», сказал он.

Однако, министр обороны Майкл Фэллон отрицает, что голосование продиктовано политическими соображениями, говоря, что правительству нужна поддержка парламента для продолжения проекта модернизации и обнадеживания цепочки поставщиков.

Расчетная стоимость выросла за последние годы, но, как сказал Фэллон, новый орган поставки будет гарантировать своевременную поставку субмарин в соответствии с бюджетными возможностями, говоря, что 31 млрд. фунтов стерлингов будут разбросаны на 30 лет.

Мечтающий о месте председателя лейбористкой партии Оуэн Смит, бывший член Кампании за ядерное разоружение (CND), заявил, что он поддержит модернизацию, говоря, что он считает, что мир стал «более нестабильным, более ненадежным в последние несколько лет».

В то же время лидер SNP Ангус Робертсон заявил, что «Трайдент» «является аморальным, недопустимым и лишним оружием».

«Голосование по «Трайденту» является одним из самых важных парламентских голосований», сказал он. «Для Тори готовность потратить сотни миллиардов долларов на оружие массового уничтожения, особенно, в то время как оно существенно урезает расходы на социальные программы, была морально и экономически непростительной».

Оригинал материала: «BBC»

comments powered by HyperComments