В США массово увольняют работников энергетической отрасли

В США массово увольняют работников энергетической отрасли

По данным регионального отделения ФРС США в Далласе только за январь-апрель в Техасе потеряли работу 35 тысяч человек.

В США массово увольняют работников энергетической отрасли

Энергетическую отрасль США вообще, и нефтегазовую в частности, захлестывает волна увольнений персонала. Только за первые четыре месяца в одном из основных нефтяных штатов США были уволены из этой отрасли 35 тысяч человек — об этом стало известно из квартального отчета регионального отделения ФРС США в Далласе. Таким образом, за полтора года нефтегазовый сектор США распрощался с почти 170 тысячами сотрудников.

Все больше признаков того, что нынешний уровень цены нефти — ниже 50 долларов за баррель оказывает депрессивное влияние на энергетический сектор США. К примеру, спустя год размышлений крупная энергетическая компания из Хьюстона добровольно отказалась от проекта транспортировки сырой нефти через порт города Балтимор. Железные дороги США все меньше перевозят этого сырья: если весной прошлого года из Северной Дакоты и близлежащих штатов ежедневно перебрасывалось на Восточное побережье 440 тысяч баррелей, то в этом году этот показатель рухнул до 147 тысяч баррелей.

В этом году стало очевидно, что у ряда компаний из реального сектора в США, если не брать самые крупные и некоторые исключения, в среднем наблюдается неприятная финансовая тенденция: во-первых, долги растут более быстрым темпом, чем прирост абсолютно ликвидных активов (денег), а во-вторых, коэффициент покрытия денежными средствами своих обязательств находится на самом низком и рискованном уровне за последние десять лет.

Некоторые организации корпоративного сектора США за последние 6 лет потратили суммарно более 2 триллионов долларов на выкуп своих акций, чтобы поддержать иллюзию того, что с капитализацией у них все хорошо. Чтобы найти на это деньги, такие корпорации зачастую выпускают облигации, еще больше влезая в долги. В ряде случаев заемные средства идут на то, чтобы выплатить акционерам высокие дивиденды, так что создается видимость успеха, хотя даже доход собственников компаний может создаваться просто за счет получения кредитов.

С начала года более 50 корпораций  в США не смогли вовремя погасить свои обязательства, среди которых две — из нефтегазового сектора. И это на фоне того, что импорт нефти в США резко вырос: американская экономика закупает ежесуточно более 8 миллионов баррелей сырой нефти, что почти на 11,3% выше показателя прошлого года. При этом переработка сырья практически осталась на том же уровне, что и в прошлом году.

Собственная добыча нефти в США падает седьмой месяц подряд и впервые за последние два года провалилась ниже уровня в 9 миллионов баррелей в сутки. И это несмотря на то, что резервы этого сырья в США больше чем в Саудовской Аравии и равны 264 миллиардам баррелей. И даже отмененное в декабре прошлого года 40-летнее эмбарго на поставки американской сырой нефти привело лишь на короткий срок к подъему производства этого сырья.

Массовые увольнения персонала, наращивание закупок нефти за границей, сокращение работающих буровых установок почти на 80% — к какому будущему идет нефтяная отрасль США?

Владислав Гинько, экономист
comments powered by HyperComments