Вопреки брекситу: Шотландия остается в ЕС и составе Королевства

Вопреки брекситу: Шотландия остается в ЕС и составе Королевства

Такое заявление в понедельник сделала Никола Старджен, первый министр государства и руководитель Шотландской национальной партии.

Scotland_Going_Stay_Two_Chairs_Staying_EU_UK_Member_Same_TimeРазные результаты общебританского голосования, продемонстрированные жителями отдельных областей Великобритании, спровоцировали рост противоречий между официальным Лондоном и руководством Шотландии, намеревающимся остаться в составе Евросоюза при одновременном нахождении в Соединенном Королевстве. Если ожидания шотландских властей оправдаются, в мировой практике возникнет интересная коллизия, когда маленькое по территории государство останется членом двух государственных образований — ЕС и Британии. Между тем такая конфигурация современной Европы, когда стремление большинства британцев отдалиться от проблемного Брюсселя будет полностью удовлетворено, но островная страна останется «частичкой» Европейского Союза, очень устраивает финансовые круги Лондона. Лондонскому правительству потребуется всего лишь переоформить заключенные с Брюсселем договора и соглашения на другое «имя», оставив наработанные связи с другими европейскими странами без ключевых изменений.

Если Шотландия останется в Евросоюза и составе Королевства одновременно, большинство терзающих сегодня европолитиков вопросов будет разрешено, избавив брюссельские власти от настоящей головной боли из-за формирования колоссальной финансовой дыры в бюджете ЕС. Напомним, что отделение Великобритании лишает Старую Европу пятой части денежных поступлений в общую казну, позволявших Брюсселю вести достаточно «разгульный» образ жизни. Лишившись огромной части ВВП, современный ЕС столкнется с неразрешимыми трудностями в части выполнения взятых на себя социальных обязательств, уже сегодня начинающих волновать европейских чиновников. Резкое сокращение бюджета Объединения усугубляется последствиями миграционного кризиса, постепенно перерастающего из финансово-экономической в социальную проблему, и неразрешенными трудностями с экономикой проблемных стран, в первую очередь Греции. Переезд офисов крупнейших корпораций из лондонского Сити в Эдинбург поставит жирную точку в этом неудобном для еврочиновников вопросе.

По словам Старджен, готовность Шотландии остаться в составе Соединенного Королевства подтверждается результатам проведенного в 2012 году голосования среди шотландцев, где большая часть местных жителей проголосовала за то, чтобы остаться в Великобритании. При этом в рамках прошедшего 23 июня брексита шотландцы выразили полное доверие в адрес Евросоюза, отдав 60% голосов за оставление Британии в составе Союза. На этом фоне шотландские политики рассчитывают «усидеть на двух стульях», не портя отношения ни с брюссельским правительством, ни с официальными властями в Лондоне. Для этого сторонам предстоит решить технические вопросы формирования нового для современной геополитики государственного образования, обладающего привилегиями полноправного участника европейского Объединения, и автономного региона в составе Британии. При этом первый министр Шотландии подчеркнула, что вопрос о независимости страны от лондонских властей может быть вновь поднят на повестке дня в местном парламенте.

Стоит учитывать, что у стремления шотландцев есть и обратная сторона медали, когда проживающие в отдельных регионах Королевства британцы выразят желание по аналогии с Шотландией остаться в числе стран-участниц ЕС вопреки итогам брексита. Готовность сделать такие шаги вправе выразить жители Северной Ирландии и Уэльса, в большинстве своем поддержавшие в июне движение евроинтеграторов.

Евгений Смирнов
comments powered by HyperComments