Водитель-убийца в Ницце: Джихадист или жертва европейской пропаганды?

Водитель-убийца в Ницце: Джихадист или жертва европейской пропаганды?

Случившиеся на прошлой неделе трагические события на Английской набережной во Франции стали поводом для детального «разбора полетов».

French_Nice_Driver-Killer_Jihadist_Victim_European_PropagandaОбъектом обсуждений на это раз стал исполнитель чудовищного теракта в Ницце — водитель-убийца Мохамед Лауэеж Булель, практически сразу после произошедшего названный джихадистом. Однако у экспертов тут же возникли сомнения в «неопровержимой причастности» террориста к радикальным исламистским движениям, что стало следствием обнародованной сотрудниками правоохрантельных органов Франции на следующий день после теракта информации. По словам соседей Булеля, имеющего тунисское происхождение, убийца был одиночкой, любил выпить, занимался на тренажерах в спортзале и часто посещал танцы, предпочитая танцевать сальсу. Никаких предпосылок для участия в радикально настроенных движениях Ислама, включая признанную во всем мире террористической организацию «Исламское государство», задавивший насмерть 84 человека туниссец не давал, ведя размеренный образ жизни типичного европейца иностранного происхождения.

На фоне отсутствующих доводов в пользу джихадистской версии, личность водителя-убийцы в Ницце теперь рассматривается в качестве жертвы европейской пропаганды, нацеленной на очерчивание четко обознаенных границ между европейцами и «неевропейцами», прибывшими в страны Евросоюза из ближневосточного региона и Африки. Звучавшие в течение последнего полугода призывы в адрес британцев голосовать за брексит, обозначая поддержанный жителями Великобритании тренд на «Европу без мигрантов», полностью подпадают под определение расистких высказываний. В попытках избежать окончательного развала Союза официальный Брюссель навязывает европейским средствам массовой информации политку «мягкого» освещения событий в Европе, обходя стороной или только косвенно рассказывая о происходящих в государствах ЕС протестах против наплыва мигрантов. Разрешение миграционного кризиса — ключевой вопрос в сегодняшней брюссельской политике, затмивший другие общемировые скандалы грандиозными масштабами и вероятными последствиями для рядовых жителей Европы.

Ежедневное «полоскание» миграционного вопроса в СМИ, жесткая критика в адрес руководства Евросоюза в отношении предпринимаемых ими шагов по разрешению кризиса с мигрантами, и четко обозначенная тенденция к психологическому и социальному непринятию миллионных потоков беженцев из стран Ближнего Востока и Африки в ЕС стали основанием для ужесточения отношения европейцев к иностранцам. Приехавшие на заработки и ради получения пособий по безработице мигранты становятся объектом нападок со стороны представителей правых сил в Европе, стремящихся за счет радикализации европейского общества пробиться к политическому «Олимпу» на фоне испытываемых действующей властью проблем. Раскручивание мигрантской темы в массмедиа ЕС с точностью повторяет происходящие на Украине события, где ведущие телеканалы и информационные издания ежедневно «напоминают» рядовым украинцам о «нападении России на беззащитную страну», которая «сдерживает наступательный порыв армии Российской Федерации на подступах к Европе».

Искажение действительности и обострение кажущихся незначительными тем с помощью простейшего манипулирования фактами, которым сегодня занимаются европейские издания вместе с коллегами на Украине, приводит к самым губительным последствиям. Ярчайшим примером итогов тотального «зомбирования» населения, которому вбивается идеологически правильная мысль о необходимости «приветствовать беженцев с распростертыми объятиями», за счет необузданного накала градуса напряженности провоцирует резкое противодействие в умах граждан. Если каждый день из телевизора и печатных изданий говорят о проблемах с беженцами, а охватывающие ЕС финансово-экономические трудности объясняются «глобальными миграционными процессами», волей-неволей главным виновником всех бед для европейцев становится приехавший из ближневосточных или африканских государств мигрант, вынужденный постоянно подвергаться критике и нападкам. На фоне оказываемого на беженцев давления последним приходится прибегать к радикальным мерам противодействия, что, по версии ряда аналитиков, и привело к ужасной трагедии во французской Ницце.

Александра Серова
comments powered by HyperComments