2 года трагедии MH17: Европа изменила риторику

2 года трагедии MH17: Европа изменила риторику

Черная годовщина чудовищного инцидента, произошедшего в украинском небе летом 2014 года, неожиданно окрасилась в неприглядные цвета.

Europe_Softened_Rethoroc_Against_Russia_2-Year_Anniversary_MH17_Tragedy_Eastern_UkraineЕсли раньше западные массмедиа вовсю трубили о неопровержимости причастности России к падению пассажирского лайнера малайзийской компании на востоке Украины, то сегодня многочисленные эксперты и политики очень неохотно говорят о неотвратимости наказания виновных за случившуюся 2 года назад трагедию с MH17. Поводом для резкой смены риторики в Европе послужил обнародованный несколькими месяцами ранее доклад специальной комиссии, указавшей на высокую вероятность поражения самолета разработанной в РФ ракетой от наземной противовоздушной системы Бук. Никаких неопровержимых доказательств этой версии специалисты так и не предоставили, «напичкав» доклад пространными и обтекаемыми формулировками. Это дало основания для подачи многочисленных исков в адрес властей Незалежной, допустившей пролет пассажирского авиалайнера над охваченной гражданской войной территорией, компании-перевозчика Malaysia Airlines, в адрес которой поступил коллективный иск от родственников погибших членов экипажа воздушного судна, и России.

Однако наибольший интерес вызывает резко изменившаяся риторика европейских средств массовой информации, теперь называющих произошедшее два года назад «трагедией со множеством вопросов». Так, британское издание BBC в годовщину крушения рейса MH17 четко указывает на отсутствие ответов на многочисленные вопросы, в первую очередь связанные с «авторством» произведенного из установки «Бук» выстрела. Основной упор в «мемориальной» публикации делается на согласование размера выплат родственникам погибших пассажиров и членов малайзийского экипажа. Согласно информации издания, каждой пострадавшей семье будет в среднем выплачено по $145 тысяч, при этом объем выплат может разниться, «в зависимости от обстоятельств». Среди главных подозреваемых в убийстве 298 человек, летевших рейсом в Куала-Лумпур, — украинские Вооруженные силы, контролировавшие воздушное пространство над Донбассом в день падения авиалайнера, и «пророссийские сепаратисты», по версии официального Киева запустившие злополучную ракету по пассажирскому самолету.

И ни слова не говорится о «доказанной вине России в крушении лайнера рейса MH17», о которой всего год назад на первую полосах газет «трубили» ведущие СМИ на Западе, огульно обвиняя российскую сторону в «причастности к уничтожению в украинском небе малайзийского самолета». Вместо громких обвинений сегодня звучат лишь трагические цифры сухой статистики и публикуется информация об отсутствии у голландской спецкомиссии доводов в пользу той или иной версии. Столь стремительно изменить риторику Европу заставили предварительные прогнозы юристов в отношении поданных к России исков от лица нескольких семей погибших пассажиров, направивших исковые требования в Европейский суд по правам человека. По мнению экспертов, рассчитывать на обвинительное заключение ЕСПЧ в адрес официальной Москвы не позволяет отсутствие достоверных сведений о ситуации в небе над Донбассом в день трагедии с MH17 — запрошенные голландцами в ходе расследования данные с радиолокационных станций украинских аэропортов, отслеживавших перемещения рейса в Куала-Лумпур на экранах радаров, так и не были получены.

Олег Нестеров
comments powered by HyperComments