Мигранты хотят легально работать в России, но МВД им не дает этого...

Мигранты хотят легально работать в России, но МВД им не дает этого делать

Пока сотрудников Федеральной миграционной службы переводят в новое ведомство, те, кого обслуживают сотрудники ведомства, штурмуют регистрационные центры, в которых уже несколько дней творится неразбериха.

Мигранты хотят легально работать в России

В единственном паспортно-визовом центре Москвы на Новослободской улице с прошлой недели иностранцы из бывших стран СНГ не могут получить документы для оформления вида на жительство или получения гражданства. Поток людей приходит сюда каждое утро и буквально штурмом пытается проникнуть к вожделенному окошку. Сотни посетителей утверждают, что оформить нужные документы мигрантам стало практически невозможно.

Раньше талончик с записью на прием можно было получить через интернет, теперь же оригинально функционирующая программа лишила мигрантов такой возможности. Попытки попасть на прием в управление ФМС превратились в подобие очередей 90 годов. Здесь еще с вечера ставят на руках штампы с номером нахождения в очереди, чтобы можно было хоть немного поспать ночью. Ушлые «предприниматели» организовали торговлю местами в начале очереди, и этот бизнес пользуется популярностью. Люди, которым грозит выдворение из России за отсутствие нужной бумажки, готовы заплатить сумму, требуемую «помощниками».

Сотрудники ФМС не выгоняют людей из здания, но и не принимают никого в порядке живой очереди. Здесь приветствуется только запись через сайт, который, как оказалось, не работает. Люди, собравшиеся в тесном помещении управления, требуют немедленно возобновить работу сайта службы, или начать «живой» прием. Около 600 иностранных граждан, собравшихся возле здания на Новослободской, утверждают, что сами сотрудники ФМС вывесили на дверях объявление о том, что запись возможна при личной явке. Однако после ночевки нескольких  десятков мигрантов под стенами учреждения, им было в приеме отказано без объяснения причин.

Предприимчивые граждане моментально наладили бизнес по «записи на прием». Чтобы прорваться к «девушке в окошке» от страждущего просят всего пять тысяч рублей за разрешение на временное проживание. Чтобы записаться онлайн для получения вида на жительство потребуется заплатить уже 6 тысяч за услуги. Наиболее дорогой процедурой считается получение российского гражданства, поэтому за получение талона и запись на сдачу документов обойдется в 10 тысяч рублей. Никаких официальных гарантий при этом от «помощника по записи» мигранты не получают. Все договоренности только на словах. Каким образом предприимчивым мошенникам удается записать человека онлайн, если обычным путем этого никто не может сделать, выяснить не удается.

Похожие проблемы возникали у людей еще полгода назад. Зимой мигранты часами мерзли на морозе, чтобы попасть в окошко ФМС. В ведомстве тогда рассказали, что такой ажиотаж возник из-за мошенников – перекупщиков мест в очередях. После тех событий чиновники решили ликвидировать вакханалию возле учреждения и перенести запись в интернет. Однако система на сайте не работает, точнее, у человека не хватает времени на заполнение всех нужных граф в электронной форме заявления. Всплывающее окно, предусмотренное для заполнения данных, включая паспортные данные и место проживания, сворачивается через несколько секунд, как утверждают пользователи сайта.

В главном управлении МВД, в чье подчинение недавно официально перевели и миграционную службу, дали короткий комментарий. О событиях на Новослободской руководству МВД по Москве известно, руководителям бывшего ФМС даны указания по нормализации обстановки. Какие именно меры будут предприняты, а, главное, как скоро все желающие будут приняты, не сообщается. Люди не намерены уходить из очереди, чтобы ждать, когда бюрократический процесс встанет на их сторону. Поэтому в ближайшее время ситуация на Новослободской вряд ли улучшится.

Пока руководители силовых ведомств делят кресла, а над головами сотрудников висит угроза массовых увольнений, нелегальные мигранты с удовольствием используют ситуацию для незаконного обогащения. Так называемые «точки» вдоль подмосковных трасс, где кучками собираются мигранты, не получившие разрешений на работу, круглосуточно функционируют. Любую подработку у частных лиц предлагают сотни нелегалов из стран Средней Азии. Ни полиция, ни тем более сотрудники ФМС не интересуются этими гражданами, что развязывает руки наемным рабочим без вида на жительство.

Этой вседозволенностью воспользовались и десятки жриц любви, моментально оккупировавшие трассы. Несанкционированная и никем не контролируемая торговля «с рук» также зацвела повсюду. У дорог в Подмосковье торгуют уже не грибами и ягодами, а салом, мясом и колбасой. Несмотря на возможное распространение различных инфекционных заболеваний, не говоря уже о незаконном заработке, стражи порядка просто закрывают глаза. Им это неинтересно.

Наталия Кожекина
comments powered by HyperComments