Турция ищет виновных в перевороте, подозревая США

Турция ищет виновных в перевороте, подозревая США

Эрдоган, победивший в противостоянии мятежников, еще больше укрепит свою власть в стране.

Турция ищет виновных в перевороте

Виновные в попытке свергнуть действующую власть будут наказаны, но еще предстоит разобраться, кто организовал военных Турции для попытки военной смены власти.

В результате мятежа, произошедшего в Анкаре и Стамбуле субботней ночью, погибли более 265 человек. Сторонников Эрдогана, защищавших Турцию, среди погибших оказалось 161 человек. Более ста участников путча были убиты. Во время активных боевых действий были ранены почти 1,5 тысячи турецких граждан. Почти три тысячи военнослужащих, участвовавших и подозреваемых в причастности к государственному перевороту, сейчас арестованы. После расследования, суд вынесет всем приговоры. Бывший главнокомандующий ВВС Турции и известный проповедник, скрывающийся в США, являются главными подозреваемыми в организации путча, но существуют и другие версии.

Уже на следующий день после кровавых событий, президент Турции выступал на площади перед своими сторонниками с пламенной речью. Он объявил победу над мятежниками и заявил, что все участники путча будут наказаны по всей строгости закона. Некоторые приверженцы действующей власти потребовали пересмотреть закон в части отмены смертной казни, именно такой кары, по их мнению, заслуживают организаторы планируемого переворота. Сам Эрдоган уверен, что наравне с организаторами внутри страны, активное участие проявил Фетхуллах Гюлен – проповедник ислама и человек, подозреваемый в руководстве сил оппозиции в Турции. Сейчас Гюлен находится в США в штате Пенсильвания, и Эрдоган потребовал от властей США немедленно экстрадировать преступника на родину.

Гюлен в ответ на обвинения турецких властей заявил, что правительство Турции само могло организовать беспорядки, чтобы укрепить свою власть в стране. Победа над «мятежниками» даст дополнительные очки власти, которая не приемлет соперников и не дает функционировать ни одному движению или организации, которые не контролируются правительством. Гюлен резко негативно отозвался о попытке устроить переворот в его стране. Американские власти никакого решения о выдаче проповедника турецким властям не приняли. Однако Джон Керри был проинформирован главой МИД Турции о том, что скрывающийся в Пенсильвании Гюлен и его сторонники были причастны к путчу.

Многие турецкие военные были арестованы на базе Инджирлик, где базируются подразделения НАТО, и откуда американские самолеты до недавнего времени совершали боевые вылеты в Сирию для нанесения ударов по отрядам ИГИЛ. После их ареста, в МИД Турции заявили, что и американские военные с НАТОвской базы были причастны к мятежу. Джон Керри опроверг эти обвинения, заявив, что такие заявления турок могут отрицательно сказаться на отношениях двух стран. Со своей стороны Керри напомнил, что США является партнером Турции и готов принять участие в расследовании госпереворота. Одновременно с этим, от греха подальше, Госдеп США рекомендовал своим гражданам не посещать Турцию в ближайшее время. Обострившаяся ситуация в этой стране может способствовать усилению активности террористических групп, которые выбирают для своих атак места, посещаемые иностранными туристами, в том числе американцами. Политические аналитики поддерживают версию, что мятеж если и не был организован американцами, то произошел с их молчаливого согласия. Навряд ли разведка США не была в курсе готовящегося путча.

Такие же настоятельные рекомендации гражданам России были даны главой российского МИД Сергеем Лавровым. До тех пор, пока обстановка в Турции не нормализуется, совершать поездки в эту страну не следует. Российские власти также запретили авиакомпаниям отправлять в Турцию россиян, планировавших провести свой отпуск на турецких пляжах. Благодаря активным действиям российского внешнеполитического ведомства, удалось начать вывоз российских туристов, оказавшихся в заложниках ситуации. Так как почти на сутки были блокированы международные аэропорты, полторы сотни россиян не могли вылететь домой. В воскресенье ситуация начала нормализоваться, и утром первый самолет с российскими путешественниками вылетел в Москву из Стамбула.

Международное сообщество довольно сдержанно отреагировало на субботние события в Турции. Наибольшую активность проявили, как всегда, США. Они за несколько часов подготовили резолюцию для обсуждения в Совбезе ООН. США призвало уважать законно избранное правительство Эрдогана и избегать насильственных действий, ведущих к кровопролитию. Формулировка о «демократически избранном правительстве» не устроила египтян, которые этот пункт посоветовали переписать, чтобы он звучал по-иному. Уважать Египет призвал не правительство, а верховенство права. Из-за этих размолвок, резолюцию по Турции Совбез ООН так и не принял.

Свое отношение к происходящему в Турции пока не высказал российский президент. Как истинный разведчик, Владимир Путин собирает информацию. Пресс-секретарь Песков рассказал, что президенту постоянно поступают большие объемы информации о перевороте в Турции, на основании которых пока сложно сделать какой-либо вывод.

Наталия Кожекина
comments powered by HyperComments