Наступает час икс для Олимпийского комитета России

Наступает час икс для Олимпийского комитета России

Против спортивной России настроены сразу несколько стран Запада. На отстранении всей сборной нашей страны настаивают 10 стран, возглавляемых США. Давление на сильную Россию продолжается.

Игры в Рио-де-Жанейро

Американское антидопинговое агентство направило письмо в Международный олимпийский комитет, в котором потребовало полного отстранения нашей олимпийской и паралимпийской сборной от участия в предстоящих Играх в Рио-де-Жанейро. Глава USADA не стал дожидаться официальных результатов проверки WADA, касающейся организованных махинаций с допингом, о которой должно быть доложено 18 июля. Это расследование было начато после появления информации в СМИ о наличии в России, так называемой допинговой программы. В играх в Сочи полтора десятка российских чемпионов применяли допинг, чтобы выиграть «свои» соревнования, об этом рассказал теперь уже бывший руководитель антидопинговой лаборатории г. Москвы Григорий Радченков. WADA заинтересовался полученной информацией и создал комиссию, результаты работы которой и должны быть озвучены в понедельник. Однако американцы, заранее уверенные в «правильном» выводе, уже сейчас требуют отстранить Россию от Олимпиады.

К USADA решили присоединиться аналогичные ведомства еще нескольких стран, таких как Германия, Япония, Испания и прочие. Также за исключение России из соревнований выступили спортсмены из других, не принадлежащих западной коалиции стран. Несмотря на отсутствие официальных заявлений WADA о спланированной допинговой акции на Олимпиаде в Сочи, политические оппоненты нашей страны пошли в атаку уже сейчас. МОК оказался под огромным давлением и может пойти на поводу у лидирующих спортивных держав.

В Госдуме РФ, вице-спикер нижней палаты Игорь Лебедев, комментируя создавшуюся ситуацию, заявил, что России не нужно дожидаться официального и унизительного отстранения от участия в Играх, а самой бойкотировать участие в бразильской Олимпиаде. Российский спортивный комитет должен сейчас сделать шаг первым и объявить о пропуске Олимпиады, считает Лебедев. Такое непопулярное в мире спорта решение станет сильным ударом по спортсменам, не связанным с допингом, надеявшимся попасть на Игры, так как для многих атлетов это является наивысшей точкой в карьере. Российский спорт и все наши достижения прошлых лет могут стать устаревшими, и страна откатиться на 4-8 лет назад. Это признает сам вице-спикер. Однако он все равно считает, что унижение, полученное от США и МОК, будет больнее для нашего спорта.

Однако не все международные спортивные организации однозначно настроены на отстранение нашей сборной. Так, Ари Грас, представляющий федерацию волейбола, заявил, что проведя все должные проверки, FIVB не имеет никаких претензий к российским волейболистам. Грас рассказал, что допинг-пробы, отобранные у российских спортсменов, тщательно исследовались в немецких лабораториях, и об их чистоте свидетельствуют иностранные, а не российские специалисты. Поэтому отстранять сборную России по волейболу от ОИ-2016, уверен Грас, не стоит. Во многих других видах спорта участвуют команды РФ, непричастные к скандалу, поэтому отстранения всех спортсменов будут выглядеть, как попытка политического давления на страну.

Похоже, Запад устраняет с Олимпиады и команды стран, близких с Россией. Стало известно о дисквалификации пятерых белорусов, заявивших о своем участие в ОИ в гребле на каноэ. ICF приняла недавно такое решение, после полученных доказательств об использовании запрещенных препаратов белорусами на тренировке во Франции этой весной. Этим делом занялась даже  французская полиция, привлеченная антидопинговой лабораторией Парижа. Сейчас проводится работа по перераспределению количества мест для участников Олимпиады, чтобы МОК успел к 18 июля утвердить состав олимпийцев. К тому же в число отстраненных от Игр попали около 10 румын, которых уже в этом году «поймали» все на том же мельдонии.

Виталий Мутко заявил, что готовящийся доклад WADA о возможных махинациях на зимней Олимпиаде сфабрикован на показаниях людей, занимающихся жульничеством. USADA ведет политическую неспортивную борьбу, собрав заранее данные, основанные на голословных обвинениях России в спланированной допинговой программе. Министр российского спорта надеется, что МОК не пойдет у них на поводу. Россия предприняла все попытки ликвидировать пробелы в антидопинговых комиссиях. На основании этого, несколько сотен спортсменов, заявленных на участие в ОИ-2016 готовы к «чистым» соревнованиям.

Накануне полученной информации о намерениях USADA надавить на МОК, Мутко рассказал, что средний возраст 320 российских атлетов, отобравшихся на Олимпиаду, составляет 26 лет. То есть в Рио должны поехать уже опытные спортсмены. В их состав не вошли легкоатлеты, которые ожидают решения суда о допуске. Заявка на участие олимпийской сборной РФ должна быть подана не позднее 21 июля.

Наталия Кожекина
comments powered by HyperComments