Военный переворот в Турции угрожает американским планам борьбы с ИГИЛ

Военный переворот в Турции угрожает американским планам борьбы с ИГИЛ

Попытка военного переворота в Турции может помешать США в борьбе с ИГИЛ в Сирии и расстроить другие планы США на Ближнем Востоке, ослабив демократию и вызвав продолжительную нестабильность.

После орудийного огня и взрывов, которые вчера вечером всколыхнули Стамбул и Анкару, и, кажется, раскололи военных и силовиков, США дали понять, что они на стороне президента.

Отношения между Эрдоганом и правительством США были шаткими, но они активно сотрудничали в борьбе с ИГИЛ.

«США с большой озабоченностью следят за разворачивающиеся в стране событиями», — сказал вчера госсекретарь Джон Керри. Он потом подчеркнул «абсолютную поддержку» Вашингтоном демократически избранного правительства в телефонной беседе с главой МИД Турции.

По мнению аналитиков, при любом результате Турцию ждет период политической и экономической нестабильности. А это может отвлекать турецких военных и силы безопасности от предотвращения терактов, борьбы с курдскими повстанцами и перекрывания потока беженцев через ее границу.

С точки зрения США, наихудшим сценарием может быть неудавшийся переворот, который ввергнет Турцию в затяжной период борьбы за власть. Даже быстро совершенный переворот, встретивший мало сопротивления, был бы дестабилизирующим, но частичный или неудачный переворот мог бы привести к намного большей нестабильности.

Ссылка на источник: https://www.yahoo.com/news/attempted-turkey-coup-threatens-u-fight-against-islamic-012936563.html?nhp=1

Служба информации «Новый взгляд»

comments powered by HyperComments