Теневой бизнес в России ожидает серьезная встряска

Теневой бизнес в России ожидает серьезная встряска

Поводом для паники среди представителей ушедшего от законного налогообложения предпринимательства стало поручение президента.

Illegal_Business_30_Mln_Russian_Came_Under_Attention_State_GovernmentСогласно официально озвученному распоряжению главы государства Владимира Путина, правительство в ближайшее время выработает единую стратегию по легализации теневой экономики в России, численность представителей в которой превышает 30 млн человек. Примерно такое количество российских граждан, по данным Министерства финансов, задействовано в бизнес-сегменте, игнорирующем требования законов выплачивать соответствующие налоги в казну государства. По поручению президента профильные ведомства в кратчайшие сроки разработают и представят на рассмотрение основополагающие документы о выработанных планах по выводу 30 млн российских предпринимателей из тени, предоставив последним возможность безболезненно перейти к легальной схеме ведения предпринимательской деятельности. В первую очередь, путем перечисления налогов в федеральный и региональные бюджеты, как того требует российское законодательство в сфере налогообложения.

Последствием отданного Путиным распоряжения станет серьезная встряска для теневой экономики в России, представленной по большей части представителями так называемого малого бизнеса — фрилансерами, частными «лавочниками» и продавцами продукции «из-под полы». Самое перспективное направление для наведения порядка — интернет-торговля, за последние 3-4 года набирающая популярность среди потребителей и представляющих теневой сектор предпринимателей. Количество маленьких интернет-магазинов, действующих без получения соответствующих лицензий и регистрации права на осуществление коммерческой деятельности, ежегодно вырастает в разы, наконец обратив на себя внимание высших чиновников правительства России. Если раньше объектами пристального внимания надзорных органов становились крупные «теневики», то сегодня власти взялись за наведение порядка в «низах», формирующих большущий экономический пласт, по итогам работы нелегалов утекающий, как правило, за рубеж.

Стоит учесть, что анонсированная встряска для теневого сектора экономики России — попытка применения «мягкой силы» в отношении нелегальных предпринимателей, стимулируя последних к переводу бизнеса на законную основу без использования новых противозаконных схем. Предполагается, что власти выработают похожий на стратегию начавшейся двумя годами ранее легализации офшоров механизм, помогающий «теневикам» безболезненно перейти на правовую форму ведения бизнеса, сопровождающуюся уплатой соответствующих объемам получаемой прибыли налогов в государственный бюджет. Одним из механизмов «мягкой» формы может стать разработка новых налоговых патентов, предназначенных для начинающих предпринимателей, только-только отказавшихся от полузаконных или полностью теневых схем ухода от налогообложения.

Стоит учитывать, что к упомянутым правительством 30 млн россиян относятся и достаточно крупные предприятия, применяющие двойное налогообложение — выплачиваемая официально заработная плата наравне с передающейся сотрудникам в конвертах «черной» зарплатой. Такие предприятия — основная цель властей, готовящихся простимулировать владельцев бизнеса переходить на легальные формы взаимодействия с налоговыми органами в непростой с финансово-экономической точки зрения обстановке.

Артем Сорокин
comments powered by HyperComments