Тереза Мэй подводит черту под эпохой Кэмерона

Тереза Мэй подводит черту под эпохой Кэмерона

Тереза Мэй провела быструю перестановку, в результате которой несколько его ключевых министров, в том числе министр юстиции, Майкл Гоув, были уволены, а отобранная ею команда получила места в новом кабинете.

Theresa May

Консервативные депутаты, некоторые из которых полагали, что бывший министр внутренних дел будет продолжать дело Кэмерона, были ошеломлены такой радикальной перезагрузкой.

Мэй начала свой первый рабочий день в новой должности с личных встреч с министрами, которых она решила уволить, в том числе Гоув, министр образования, Ники Морган, и министр культуры, Джон Уиттингдейл. В целом, 6 министрам Кэмерона, в том числе бывшему канцлеру Джорджу Осборну, указали на дверь в тот день.

Было в кабинете Мэй и несколько удивительных назначений. Она вручила ключевые роли сторонникам Брексита, тем самым, демонстрируя свою решимость устранить разрыв в партии, созданный ожесточенной кампанией предшествовавшей референдуму.

Этот новый кабинет имеет ярко выраженный демократичный характер, так как председателя партии, близкого друга Кэмерона лорда Фельдмана, заменили Патриком МакЛуглином, который происходит из рабочего класса Йоркшира. Грининг ходила в обычную школу. И только пятая часть членов нового кабинета получили образование в частных школах, по сравнению с половиной кабинета Кэмерона.

Сторонники Мэй настаивали, что она руководствовалась не личной неприязнью к близким друзьям и союзникам, которые окружали Кэмерона и Осборна, а расчетливо выбирала тех, кто, как она считала, сможет справиться со своими обязанностями.

Новый премьер-министр также объявила о самой радикальной реорганизации правительства, в результате которой будет упразднено Министерство энергетики и климатических изменений, обязанности которого будут переданы Министерству бизнеса, энергетики и промышленной стратегии.

Однако, несмотря на назначения Трусс и Грининг, ожидания, что вторая в истории Великобритании женщина- премьер значительно увеличит число женщин в правительстве, не оправдались, поскольку большинство постов там по-прежнему занимают мужчины.

Представитель Мэй позднее сказала, что ее назначения демонстрируют, что она будет во главе «дерзкого» кабинета.

«Мы видим твердое намерение премьера поставить социальные реформы в центр своего правления», сказала она.

В частности, назначение Трусс свидетельствовало о том, что реформа уголовного судопроизводства является важным приоритетом для Терезы Мэй, которая ранее считалась относительно жестким министром внутренних дел.

В своих первых заявлениях, сделанных в среду вечером, Мэй возложила ответственность за переговоры о выходе Британии из Европейского союза целиком на плечи тех, кто за него боролся – Дэвид Дэвис, Лиам Фокс и Борис Джонсон, которые были назначены на должности министра по делам Брексита, министра внешней торговли и министра иностранных дел, соответственно.

В четверг, в промежутке между наймами и увольнениями, Мэй нашла 15 минут для принятия поздравлений президента США Барака Обамы. Они обсудили необходимость сохранения «особых отношений» между двумя странами и Мэй дала понять, что она будет уважать решение избирателей о выходе из Европейского союза.

В пятницу Мэй совершит свой первый официальный визит в Шотландию, где она встретится с первым министром, Никола Старджен, и подчеркнет свою решимость сохранить прежние отношения между Шотландией и остальным Объединенным Королевством, несмотря на решение о выходе из ЕС, против которого выступали шотландские избиратели на референдуме.

Оригинал материала: «The Guardian»

comments powered by HyperComments