Теракт в Ницце: Своевременная акция устрашения

Теракт в Ницце: Своевременная акция устрашения

После появления данных об ужасной трагедии на Английской набережной во Франции политологи в один голос заговорили о причинах инцидента.

France_Nice_City_Terrorist_Attack_Became_Very_Timely_Experts_NoticedПо мнению большинства политических экспертов, произошедший в четверг в Ницце теракт — ставшая своевременной и хорошо организованная акция устрашения, призванная вынудить французские власти отменить принятое ранее решение об отмене режима чрезвычайного положения. Последний, напомним, был введен 8 месяцев назад после трагических событий на центральных улицах Парижа, и в ближайшие дни должен был быть отменен. Об этом несколькими днями ранее заявил президент Республики Франсуа Олланд, указавший на отсутствие оснований для продления режима ЧП в условиях повышенного внимания правоохранительных органов к ситуации в стране. Раздавивший насмерть десятки отдыхающих людей на набережной грузовик с сидевшим за рулем террористом полностью сломал планы правительства, вынужденного теперь принимать спорное решение с негативными при любом варианте развития событий последствиями.

Своевременная акция устрашения в Ницце посредством организации теракта с многочисленными жертвами — своеобразный сигнал в адрес Парижа, демонстрирующий серьезность террористической угрозы во Франции вне зависимости от действий властей. Отмена режима ЧП вызовет недовольство у жителей европейского государства, обвиняющего правительство и руководство правоохранительной системы в слабой подготовленности к подобным атакам — по информации западных изданий, правоохранители сами признали факт слабой подготовки к событиям в Ницце. Полицейские не были готовы к акту терроризма, поздно отреагировав на действия террориста за рулем грузовика. Последний успел не только задавить насмерть десятки людей, ранив при этом больше 150 человек, но и расстрелял из имевшегося в кабине арсенала оружия отдыхавших на Английской набережной французов и иностранцев. Министерство иностранных дел России ранее подтвердило, что в числе погибших присутствует гражданка РФ.

Продление же режима ЧП властями Франции вызовет массовый страх за собственную безопасность у граждан, после многочисленные терактов опасающихся даже выходить на улицы крупных городов. Внешнеполитические ведомства большинства стран мира уже обнародовали рекомендации собственным гражданам остерегаться массовых скоплений людей во Франции, настаивая на необходимости оставаться в гостиницах, отелях и апартаментах во время проведения антитеррористической операции силами французской полиции. Ставший очень «своевременным» теракт во французской Ницце усугубит и без того напряженную обстановку в сильнейшей экономической державе Евросоюза, фактически оправдывая шаги Великобритании по выходу из Объединения. Атаки террористов на рядовых граждан становятся четким индикатором разворачивающихся в Европе деструктивных процессов, ведущих к окончательному краху идеологии и структуры ЕС, нацеленного на объединение десятков стран в рамках совместного существования без жесткого пограничного контроля. Угроза лишиться свободно пересекаемых границ для европейцев — главное последствие участившихся террористических атак, объясняющее ключевую цель организующих такие акции устрашения координаторов из числа террористов.

Владимир Семенов
comments powered by HyperComments